17 Мая 2019

Как получить пенсионные накопления умершего родственника?


Большинство россиян знают, что после смерти человека родственники имеют право на получение наследуемого имущество. Однако малоизвестно, что в этом случае родственники могут получить и его пенсионные накопления, разберемся как это сделать.

У кого формируются накопления?

Для начала, стоит обозначить, что такие накопления могут у гражданина вовсе отсутствовать. Эта часть пенсии на данный момент формируется в обязательном порядке в размере 6% от фонда оплаты труда у работающих граждан, родившихся после 1967 года. А также может быть у мужчины, родившихся между 1953-1966 годами или женщин - между 1957-1966 годами, которые формировали накопительную часть трудовой пенсии за 2002 - 2004 годы. У предпринимателей, которые платили страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года. Или граждан, добровольно вносивших деньги на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе средства материнского капитала.

Стоит обратить внимание, что правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений умершего даже, если смерть наступила до назначения пенсионных выплат. Если же родственник умер после начала получения им пенсионных выплат, то можно получить остаток этих средств.

Кто может получить накопления и как?

Здесь процедура напоминает имущественное наследование. Правопреемником пенсионных накоплений могут быть наследники первой очереди: супруги, дети и родители или второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Но стоит четко понимать, что для получения этих выплат придется предоставить ряд документов и выждать время. Автоматически перечислять на ваш счет пенсионные накопления умершего никто не будет, для этого нужны основания, ведь эта часть пенсии не наследуется строго по всем законам наследования.

Для начала необходимо узнать, где находились пенсионные накопления родственника - под управлением негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании в Пенсионном Фонде России (ПФР). За выплатами следует обращаться именно туда, где хранятся средства.

Во-первых, наследникам необходимо подать заявление в течение полугода со дня смерти. Однако если прошло больше времени это не значит, что вернуть деньги вовсе не получится, но в этом случае придется обращаться в суд. К заявлению наследнику необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий родство, свидетельство о смерти, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и банковские реквизиты для перечисления средств.

Отделение ПФР ил НПФ обязано вынести решение о выплате накоплений и определить доли правопреемников либо вынести решение об отказе в выплате не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений. В случае положительного решения, выплата накоплений пенсионным фондом будет произведена не позднее двадцатого числа следующего за месяцем вынесения решения. То есть, если в мае фонд одобрил вам выплату средств умершего родственника, до конца июня вы гарантированно получите выплату.

190