27 Сентября 2019

Секреты экономии: как не переплачивать за фермерские и экопродукты


Сегодня многие семьи, чтобы разнообразить свой рацион и сделать меню более богатым, отдают предпочтение свежим фермерским или экопродуктам. Но чаще всего покупка свежих овощей, фруктов и зелени обходится недешево. Узнаем как можно легко сэкономить на этой статье расходов, не теряя качества продуктов.

Нижние полки

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары располагают на полках на уровне глаз покупателя, а самые недорогие — на нижних. Если наклониться, то можно увидеть те же самые продукты по более низкой цене.

Приложения и карты скидок

Калининградские торговые сети выпускают не только дисконтные карты, но и приложения для клиентов. Перед походом в магазин с их помощью можно узнать, какие скидки действуют в тот или иной день и заранее спланировать график выгодных покупок.

Список покупок

Приходить в любой магазин со списком покупок - одно из основных правил людей, которые заботятся о своем благосостоянии. Без перечня покупатель рискует поддаться моменту и купить лишние товары. Часто спонтанные покупки могут даже не пригождаться, хотя оттягивают на себя часть бюджета. Чтобы выгоднее покупать экопродукты, можно составить график созревания сезонных фруктов и овощей, чтобы рассчитывать, когда их можно закупить впрок или для заготовок.

Переплата за бренд

Многие эко и фермерские торговые марки уже превратились в раскрученный бренд. В то время как аналогичные овощи и зелень от других хозяйств может стоить в несколько раз дешевле. Зачастую вкусовые качества продукции не отличаются, а за торговую марку приходится переплачивать. Также стоит обращать внимание на фасовку и вес товаров. Стоит сравнить цену и вес продукта. И не забывать о том, что продукты могут портиться - поэтому не всегда большая упаковка окажется дешевле, если дело касается продуктов питания.

Фермерские прилавки

Калининградские фермеры и дачники частенько продают свои товары на рынках. В таких рядах можно недорого купить свежие овощи и фрукты по ценам на порядок ниже, чем могут быть в магазинах. Особенно это касается сезонных товаров, которые стоят ощутимо дешевле в период урожая. К тому же на рынках можно поторговаться с продавцом и еще немного сэкономить.

Мелкий опт

Любой товар дешевле, если приобретать его не в рознице, а мелким оптом. В Калининграде и городах области действуют мелкооптовые базы, где даже на небольшой партии можно приятно сэкономить. В таких покупках следует опять же выбирать не скоропортящиеся продукты, либо объединиться с друзьями и разделить покупку.

Собирательство

Часть фруктов и ягод калининградцы могут получить совсем бесплатно, потратив время лишь на их сбор. Например - грибы, сливы, груши, яблоки. А также такие ягоды как облепиха, боярышник, шиповник. И это далеко не полный список. В сезон этих даров природы можно набрать не только к столу, но и сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года не тратиться на варенья, джемы и компоты. О грибных и ягодных местах можно узнать на тематических форумах и в группах в социальных сетях.

Осторожно, подделка

В последнее время популярность экопродуктов растет. Учитывая этот фактор многие производители маркируют свои товары как экопродукцию. Порой товар, продаваемый как фермерский, таким не является, предупреждают эксперты. Это явление получило на рынке название «гринвошинг» (англ. greenwashing – дословно «зеленое отмывание»): изготовитель безосновательно заявляет, что его товар является экологичным без всяких на то оснований.

“Такие недобросовестные производители помещают на свои товары разнообразные значки «эко», «био», «органик», «100% натуральный», зеленые деревья и цветы, не имея при этом никаких сертификатов или документов о прохождении сторонней независимой проверки производства или лабораторных исследований своих товаров. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования области экологической сертификации и маркировки в России такие самовольные заявления производителей не пресекаются. Потребителю в такой ситуации необходимо разобраться в теме самостоятельно, знать основные маркировки и обращать внимание на их наличие на товарах”, - говорит менеджер проектов отдела экологической сертификации EcoStandard Group Ирина Мадумарова.


Она отмечает, что при покупке товаров в магазине следует тщательно изучить маркировку продуктов. “Маркировки должны соответствовать требованиям международного стандарта ISO 14024, который говорит о принципах маркировки первого типа. Это тип маркировок, которые выдаются после проведения проверки третьей независимой стороной, а не после самовольного декларирования производителем безопасности его товаров”, - поясняет Мадумарова.

32