22 Апреля 2020

Финансовая грамотность на самоизоляции: почему важно знать базовые правила


Сегодняшняя ситуация показала, что каждому необходимо следить за личными финансами, иметь денежную подушку безопасности и хотя бы примерно рассчитывать свои траты.

“Недавний опрос показал, что у 60% россиян нет никаких сбережений. Не надо быть экспертом, чтобы понять, как плохо остаться без денег в такой кризис, как сейчас. И не надо быть аналитиком, чтобы объяснить, насколько важно иметь финансовую подушку безопасности хотя бы на 3-6 месяцев. Сейчас она многим бы очень пригодилась”, – говорит финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. 

С ним согласен и директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов: “Текущая ситуация позволила большинству людей понять, что нужно формировать финансовую подушку, которая позволит в случае потери доходов, пережить это время в более комфортных условиях в отличии от тех, у кого этой подушки нет”, - подчеркнул он. 

Во многих странах мира осознание необходимости повышения финансовой грамотности населения привело к формированию национальных стратегий или программ финансового образования. Основными факторами формирования таких стратегий выступают экономический кризис, при котором повышается актуальность рационального использования средств при явном снижении стоимости сбережений, усложнение предлагаемых на рынке финансовых услуг и несоответствие знаний населения этому динамично меняющемуся рынку. Также в период нестабильности и малой предсказуемости развития финансовых рынков еще более повышается значимость получения людьми доступа к достоверной надежной информации о финансовых услугах и защите своих прав в качестве потребителей этих услуг, отметил профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков

Подушка и вклады

“Кризис показал, что надо иметь запас. Финансовые консультанты рекомендуют откладывать 10% от зарплаты в качестве подушки безопасности, чтобы в сложные времена было на что жить. Если бизнес закрывается, то вас легко могут уволить. Так произошло в компании Bird, где во время вебинара в Zoom уволили 40% штата — 400 сотрудников​. В российском бизнесе пока таких резонансных случаев не было, но многие понимают, что сейчас не время разбрасываться деньгами”, - озвучила данные генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. 

Чтобы быть готовым к трудным ситуациям, необходимо откладывать деньги. “Меньше всего сегодняшний кризис почувствовали те, у кого была финансовая “подушка безопасности”. Считается, что она должна равняться сумме ежемесячных трат, помноженных на шесть месяцев. Туда должны входить затраты на продукты, обязательные платежи (например, коммунальные, ипотека, кредиты), лекарства и прочие расходы”, - пояснил  руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Важно также подумать об инвестициях, призывает Вячеслав Абрамов. “Необходим правильный выбор продуктов и активов для составления своего портфеля. Чем больше у людей знаний, тем больше они видят возможностей для сохранения и преумножения своих капиталов. Те, кто правильно составил свой инвестиционный портфель с долгим горизонтом инвестирования, спокойно переживают  подобные колебания на финансовых рынках, потому что они вне зависимости от текущей турбулентности достигнут своей цели”, - акцентировал внимание эксперт.

Но несмотря на значительные шаги в области изучения основ финансовой грамотности, многие до сих пор не уделяют должного внимания личным средствам. И в нестабильной экономической ситуации это может стать острой проблемой. “У россиян крайне низкий уровень финансовой грамотности: нет знаний о ключевой ставке и ее влиянии на вклады и кредиты, об инструментах финансирования, ОФЗ и основах работы с фондовым рынком. После того, как кризис завершится, лишь часть населения сделает выводы и подготовится к новым сложностям, с которыми столкнется мировая экономика в будущем”, - считает Артем Деев.

Что надо знать?

Чтобы уже сегодня сберечь свои финансы и не попасть в число тех, кто может пострадать от экономической нестабильности, важно уже сейчас подумать о своих сбережениях и проанализировать траты. Как подчеркнул Юрий Юденков, сегодня финансово грамотный человек должен как минимум:

•  следить за состоянием личных финансов и знать о рисках на рынке финансовых услуг — резкое изменение курса доллара и евро показало, что множество импортных товаров теперь находятся вне покупательной способности россиян;

•  планировать свои доходы и расходы —учет вести необходимо, поскольку нет ясности в глубине и продолжительности кризиса; наличие учета позволяет организовать прогнозирование расходов и доходов, формируя долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств;

•  иметь представление о том, как искать и использовать необходимую финансовую информацию — чтение деловых новостей, по крайней мере, научило россиян рассчитывать, как цена барреля нефти определяет курс доллара в рублях;

•  рационально выбирать финансовые услуги — не брать кредиты по высокой ставке только потому, что этот кредит дают, и жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним.

340