21 Мая 2020

Как экономить и заработать во время пандемии


Самоизоляция и кризис не повод отчаиваться – всегда есть возможность подстроиться под ситуацию и извлечь даже из, казалось бы, патовой ситуации пользу. Экономим и грамотно распределяем сэкономленное, рассказываем, как это сделать.

Рациональность в закупке продуктов 

Например, переход на онлайн покупки может стать хорошим подспорьем в экономии семейного бюджета. Если в обычном магазине забегая после работы соблазн закинуть ненужные продукты велик, то делая онлайн-покупки, есть возможность последовать золотому правилу покупок "по списку". Кроме того, всегда есть возможность заглянуть в холодильник и проверить – есть ли в доме масло или хлеб, например. Получается можно избавиться от "импульсных" трат.

Другая возможность сэкономить - война с вредными привычками. Казалось бы, небольшая трата в 100 рублей на сигареты или шоколадный батончик съедает в месяц три – пять тысяч рублей. Причем часто семьи, которые не ведут личный бюджет, вовсе не замечают куда утекают деньги из кошелька, а это все наши "слабости".

Бой хламу в кладовке и на балконе 

Говорят, что деньги на дороге не валяются, однако не всегда это так. Порой мы не замечаем сколько ненужных вещей хранится у нас в доме, подвале или на даче. Возможно, старый диван, набор посуды или неиспользованный набор для вышивания кому-то действительно нужны, а у вас это лежит «мертвым грузом». Попробуйте продать ненужные вещи на специализированных торговых площадках. И вот лишняя копейка уже в доме!

Используем помощь от государства

Во-первых, от государства можно получить налоговый вычет. Об этой возможности знают многие, однако пользуется единицы, в основном после покупки квартиры. Не забывайте вы можете получить налоговый вычет и при получении образования, в том числе на детей, и при оплате медицинских услуг, и при покупке лекарств, и при направлении средств на благотворительность. Главное для этого необходимо официально платить налог по ставке 13%, не выбрасывать чеки, подтверждающие факт оплаты и подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, приложив соответствующие документы. Во-вторых, сегодня государство предлагает ряд соц выплат, например на детей или в случае потери работы. Кроме того, не забывайте и о льготах, которые могут получать пенсионеры, многодетные, малоимущие и т.д.

Личный бюджет и финансовый план 

Да, опять о бюджете – без него никуда. Чтобы понимать куда уходят деньги необходимо вести их учет, а также планировать свои траты. Во-первых, в удобном для себя формате (блокнот или спец программа) стоит расписать все обязательные траты – это оплатах ЖКУ, кредиты (если они есть), еда, возможно арендные платежи за квартиру или гараж. Далее переходим к разделу «желания» или необязательные траты. Возможно, в этом сезоне стоит отказаться от покупки новой пары туфель или кроссовок, если и в старых еще можно походить. Кстати, к концу сезона те же кроссовки будут стоить намного дешевле – опять же экономия!  И вообще оставшиеся после обязательных трат суммы могут послужить вам гораздо лучше.

Знания – деньги 

Сэкономленные деньги не должны лежать мертвым грузом и «таять» от инфляции. Даже если в стране заявленный уровень инфляции 4% - это не значит, что ваши деньги теряют эти 4%. Ваша личная инфляция может быт гораздо выше, поэтому вы теряете намного больше. «Сэкономленные» могут дать вам возможно небольшой, но дополнительный заработок.

Но здесь нельзя кидаться в омут с головой и нести деньги в фирмы обещающие высокие доходы – чаще всего это финансовые пирамиды или даже в легально работающие инвестиционные компании. Прежде чем вкладывать деньги стоит изучить хотя бы базовые инструменты финансового рынка. А если вы не уверены в своих знаниях, то лучше воспользоваться консервативным вариантом, например, процент на остаток по счету или банковский вклад. 

Чем выше доходность – тем выше риск!  Это золотое правило стоит знать каждому, а главное помнить каждый день!

Найти вторую работу

Пожалуй, самый банальный совет – это найти подработку. Но даже сегодня каждый может попробовать обратиться на сайты по поиску работы, возможно там найдется работа и для вас. Здесь все зависит от ваших умений. Возможно, вы готовы писать тексты или вести инстаграм канал, может быть владеете какими-то навыками в компьютерной графике. Любое ваше хобби стоит попробовать.  Используйте по-максимуму ваши возможности и способности чтобы найти какую-то подработку.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 



52