14 Октября 2020

Уже 3 млн


Московская биржа продолжает фиксировать рост числа частных инвесторов на российском биржевом рынке. Уже 7 млн частных инвесторов сегодня имеют доступ к рынкам Московской биржи.

3 млн индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сегодняшний день открыты физическими лицами, по данным Московской биржи. Юбилейный ИИС открыт клиентом Тинькофф Инвестиции.

С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 млн ИИС. Для сравнения, за предыдущие 5 лет было открыто только 1,65 млн.  Доля брокерских счетов среди ИИС составляет 89%, счетов доверительного управления – 11%. Подобные показатели говорят о повышении интереса россиян к рынку инвестиций и росту финансовой грамотности в стране. 

О финансовых показателях

Объем активов на ИИС за первое полугодие 2020 года достиг 246 млрд рублей, увеличившись на четверть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Оборот по счетам ИИС за девять месяцев 2020 года превысил 1 трлн рублей, в структуре оборота 87% составляют сделки с акциями, 10% – с облигациями, 4% – с биржевыми фондами.

Наибольшее количество ИИС по итогам девяти месяцев 2020 года среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,5 млн счетов), Тинькофф Банка (468,6 тыс. счетов) и Банка ВТБ (452,8 тыс. счетов), среди брокерских компаний – клиентами БКС (142,1 тыс. счетов), "Открытие Брокер" (более 98 тыс. счетов), "ФИНАМ" (69,8 тыс. счетов), среди управляющих компаний – клиентами УК "Сбербанк Управление Активами" (204,4 тыс. счетов), УК "Альфа-Капитал" (33,8 тыс. счетов) и Группы УК "РЕГИОН" (31,6 тыс. счетов). 

Традиционно регионы – лидеры по количеству открытых счетов: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Калининградская область занимает 48 место из возможных 83. 

Напомним, с 1 января 2015 года частные лица могут открыть ИИС. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, не может превышать 1 млн рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д. Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов налоговых вычетов: в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС.

- Уважаемые калининградцы, планируя заключить договор на открытие ИИС, нужно убедиться с помощью раздела «Проверить финансовую организацию» на сайте регулятора, есть ли у брокера или доверительного управляющего лицензия Банка России, – предупреждают специалисты Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. - Подробнее об ИИС и о том, что нужно знать начинающему инвестору, можно прочитать на специальном образовательном ресурсе Банка России – «Финансовая культура». Кроме того, приглашаем учащихся старших классов школ, студентов техникумов и вузов, а также взрослое население, включая пенсионеров Калининградской области, желающих освоить принципы грамотного инвестирования, принять участие в бесплатных мероприятиях Банка России по повышению финансовой грамотности, которые начнутся уже 19 октября и продолжатся до конца этого года. Мероприятия пройдут в онлайн-формате и будут приурочены к Международной неделе инвесторов (WIW) - глобальной кампании по повышению финансовой грамотности, инициированной Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).  В этом году в мероприятии планируют принять участие около 100 стран и международных организаций, включая Группу 20. На онлайн-занятиях жителям нашего региона представится возможность не только ознакомиться с основами безопасного инвестирования, получить представление об основных инвестиционных продуктах, но и научиться распознавать мошеннические схемы, чтобы уметь защищать свои права. Чтобы принять участие, на странице http://dni-fg.ru/wiw перейдите в соответствующий раздел, выберите дату и время мероприятия и зарегистрируйтесь».

71