25 Декабря 2020

Депозиты и налоги. Как изменится жизнь вкладчиков в 2021 году


В 2021 году нас ждет достаточно много изменений в законодательстве. Среди них одно из самых противоречивых нововведений – взимание налога с депозита. Разберемся кто сможет не платить деньги и можно ли законно обойти это.

Как рассчитывается налог?

В 2021 году с доходов по банковским депозитам сверх установленного лимита гражданам нам придется заплатить 13% подоходного налога. Налогом будут облагаться проценты со всех счетов (в том числе в разных банках и в разных валютах) вкладчика, если их совокупный размер превышает 1 миллион рублей. То есть открытие вкладов в нескольких банках не предотвратит от обязанности заплатить в пользу государства. Однако предусмотрен некий налоговый вычет. 

Рассчитать этот лимит несложно - нужно умножить актуальный на начало года размер ключевой ставки на 1 млн рублей. Если ваш годовой доход данный лимит превышает, то в 2022 году вам придется заплатить с него НДФЛ. 

Сегодня мы уже знаем, что на начало 2021 года ключевая ставка составляет 4,25%, то есть не налогооблагаемый лимит равен 42, 5 тыс. рублей. Допустим, у вас в банке лежит 2 млн рублей под 5%, то есть ваш доход составит 100 тыс. рублей, а значит, налог придется заплатить с 57,5 тыс. рублей, то есть 7 475 рублей.

Но это правило не распространяется на депозиты, ставка по которым составляет менее 1% годовых. А также от налога освобождены владельцы эскроу-счетов.

Как платить?

Для облегчения нашей жизни законодатели не стали обязывать россиян заполнять декларацию, подавать ее до 30 апреля в налоговую, как это происходит обычно с налогов на доходы. Уведомление о сумме, которую необходимо будет заплатить придет всем вместе с имущественными налогами (на землю, недвижимость и транспорт). Получается за налоги 2021 года – мы будет обязаны уплатить до 1 декабря 2022 года.

Что же можно сделать для того, чтобы уйти из-под данного налогообложения, оставаясь в рамках закона?

Самый очевидный способ – разделить деньги на нескольких членов семьи, оформив на каждого из них вклад на сумму, при которой лимит не будет превышен. Если вы, находясь в законном браке, разделили условные 2 млн. рублей пополам, оформив вклады на себя и на вторую половину, то риски кажутся минимальными. Но если включить в схему совершеннолетних детей или родителей, она начинает выглядеть не такой надежной. В первом случае возникает необходимость контролировать возможное «нецелевое» расходование средств, во втором, если вы не единственный ребенок ваших родителей, существует риск возникновения прав на наследование части ваших денег у родственников.

Другой вариант для того, чтобы «уйти» от налогообложения в части процентного дохода по вкладам, включить в схему инструменты фондового рынка. Здесь есть несколько вариантов.

Первый вариант предусматривает открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) типа Б и вывод части средств на этот счет. Максимально допустимый лимит, который можно завести на этот счет в течение календарного года на ИИС - 1 млн рублей (законодатель планируют увеличить этот лимит до 3 млн. рублей). Так вы сможете сократить количество денег на вкладах до необлагаемого порога. При этом на сумму, которую вы внесли на ИИС вы можете купить ценные бумаги, которые позволят вам получить заработок выше депозита. Например, облигации, если хотите иметь финансовый инструмент, схожий с банковским вкладом. Ваш инвестиционный портфель вы сможете составить только после прохождения теста на риск-профилирование, который обяжет вас пройти брокер.

ИИС типа Б подразумевает освобождение от налогообложения финансового результата по инвестициям внутри этого счета (кроме дивидендов), то есть освобождает от налогообложения по ставке 13% с купонов по облигациям и также освобождает от налога в 13% с разницы между ценой входа и ценой выхода из облигаций (в том случае, если она будет положительной для вас). В результате получается, что вы законным образом уходите из-под налогообложения.

Второй вариант подходит для тех, у кого банковские вклады, но ранее не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, и, соответственно, не было возможности пользоваться ИИС типа А. С 2021 года такой доход – проценты по банковским вкладам, которые превышают не налогооблагаемый лимит - появятся. Следовательно, по итогам 2021 года можно перечислить тот самый налогооблагаемый доход на ИИС типа А, а затем получить налоговый вычет в размере процентного дохода по банковским вкладам. Получится обязанности платить налог не возникнет. И опять же деньги на ИИС можно непросто «положить», а купить на них определенные ценные бумаги и получать дополнительный доход. 

Главное помнить, что налоговым вычетом по ИИС (как типа А, так и типа Б) можно пользоваться только при условии его существования от трех лет. Кроме того, вычет по ИИС типа А не может превышать сумму 400 000 рублей в год (то есть 52 тыс. рублей). Поэтому если у вас какое-то огромное количество денег на депозитах и процент по вкладам сильно выше этой суммы, то с помощью ИИС удастся “спасти” лишь часть вашего дохода, подпадающего под новый налог.

Наконец, можно инвестировать в облигации не напрямую, а через паевые инвестиционные фонды (ПИФ), освобожденные от налога на прибыль. Единственным налогооблагаемым видом дохода при этом будет разница между ценой входа и ценой выхода (в том случае, если она для вас положительна). Но даже эту разницу можно законно вывести из-под налогообложения. Главное условие здесь - инвестировать на 3 года и более. В таком случае при выходе из ПИФа вы получите право на инвестиционный вычет.  

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

87