Чем опасны вложения в криптовалюты
18 Мая 2021

Чем опасны вложения в криптовалюты


Рынок криптовалют нестабильный и можно сказать крайне непредсказуемый актив. Даже самые опытные аналитики ошибаются в прогнозах его поведения.

Работа с криптовалютами требует специальных знаний и навыков, и, хотя высокая волатильность (т.е. изменчивость цены) может казаться привлекательной для инвестиций, в этой сфере остаётся множество "пробелов". 

«Соотношение риск/доходность - то, о чем мы постоянно говорим. Чем больше потенциальный доход инструмента, тем больше опасностей подстерегает инвестора. Любое вложение, которое за день может потерять 14% от стоимости, несомненно, очень рискованное», - говорит Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Разберёмся, чем опасны вложения в «крипту» и как использовать этот инструмент.

Одна из особенностей криптовалюты – это низкая комиссия за перевод больших сумм. Однако это касается транзакций только внутри системы, если инвестор захочет обналичить средства, ему придется заплатить комиссию за вывод активов контрагентам, например, биржам. На этом можно потерять от 2-5% и более от суммы сделки.

Другая черта криптовалют – децентрализованность. Это может быть как плюсом, так и минусом: никто не может отменить или заблокировать транзакцию, и это здорово, но ее также нельзя оспорить или совершить принудительно без приватного ключа. Яков Гродзенский, руководитель направления информационной безопасности компании «Системный софт», подчёркивает, что восстановить доступ или отменить мошенническую транзакцию у вас не получится:

– Кошельки хранятся на локальных носителях как простые файлы с данными или на сервере криптобиржи. И в том, и в другом случае, если вы потеряете доступ к кошельку по собственной безалаберности или из-за действий злоумышленников, криптовалюту вы потеряете навсегда, — объясняет эксперт.

В связи с децентрализованностью, биткоин и другие монеты не имеют четкого законодательного регулирования. Это ограничивает возможности пользователей в вопросе судебной защиты, например, если они пострадали от рук мошенников. Сейчас нет точного понимания того, как определяется стоимость цифровых активов, отсутствует их правовой статус. Также не прописаны инструкции, как правоохранительные органы могут отследить украденную криптовалюту, изъять и прочее. У инвесторов пока нет другого выхода, кроме как вести бизнес с биржами, которые не имеют собственного капитала для страхования убытков, как у обычных банков, чья деятельность регулируется законодательством.

Из-за этого криптовалюты используются и для незаконных операций: отмывания средств или покупки запрещённых веществ. Даже если рядовой пользователь не использует криптовалюты в преступных целях, он все равно может пострадать, купив «грязную» криптовалюту у мошенника. В таком случае средства могут быть заморожены. Надежда Грошева уточняет, что могут быть и другие причины для закрытия торговой площадки или приостановления использования криптовалюты:

– Помимо начавшегося расследования на предмет мошеннических действий, это могут быть как техническими проблемы, так и хакерские атаки. Биткоин-кошельки и крупные суммы, которые обращаются на торговых площадках, стали для воров особенно привлекательными. Криптовалютные биржи неоднократно подвергались взломам, вследствие чего многие закрылись по причине банкротства.

Международная комиссия по ценным бумагам и валютным биржам подтверждает, что больше половины платформ хотя бы однажды столкнулись с кибератаками. Например, в 2016 году из-за ошибки в коде хакеры получили несанкционированный доступ к цифровым кошелькам участников хедж-фонда DAO и украли больше $150 млн. Еще один известный случай: когда хакеры обошли систему безопасности и подменили способы верификации пользователей на известной бирже Bitfinex – тогда они украли $70 млн.

Самыми распространенными методами кражи криптомонет являются:

·      программы-вымогатели;

·      вирусы;

·      фальшивые ссылки (подмена);

·      фишинг (несанкционированный доступ к личной информации).

Владельцы цифровых денег должны быть крайне бдительными и стараться на шаг опережать вредоносное ПО – использовать надежную антивирусную защиту, проверять все адреса и не переходить по подозрительным ссылкам.

Стоит ли новичку в инвестициях рассматривать криптовалюту всерьёз? Надежда Грошева уверена, что нет:

– Для грамотного подхода к инвестициям начните формировать из свободных денег защитный инвестиционный портфель, в который могут входить депозиты, ОФЗ, облигации крупных компаний, валюта и недвижимость. Диверсифицируйте свои вложения в зависимости от надежности инструментов. Только при наличии такого портфеля можно думать о более агрессивных стратегиях. Но даже в этом случае биткоин не должен быть в приоритете: 5-10% от ваших активов, это максимум.

Важно! Расплачиваться "криптой" в России запрещено. Однако с 2021 года криптовалюта в России получила статус имущества – теперь все свои инвестиции в биткоины и другие монеты необходимо декларировать. Также новые правила вводят и налогообложение на прибыль от цифровых активов.

«Например, при покупке одного биткоина по курсу $50 тыс. и дальнейшего падения монеты до $40 тыс. облагаемого налогом дохода нет, а сообщить в налоговые органы об этой сделке все равно придется, иначе штраф по статье 198 УК РФ (неуплата налогов), а также возможна уголовная ответственность в случае систематических нарушений», — рассказывает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Если вы задумались об инвестировании накоплений стоит начать с формирования защитного инвестиционного портфеля, в который могут входить ОФЗ, облигации крупных компаний, валюта. Только при наличии такого портфеля можно думать о более агрессивных стратегиях. Более подробно познакомиться с вопросами инвестирования калининградцы могут на бесплатных лекциях по финансовой грамотности, которые проводи региональный центр финансовой грамотности на страничке во вконтакте Программы Минфина по финансовой грамотности каждую среду в 16-00. Чтобы не пропустить эфир присоединяйтесь к каналу в телеграм, где вы сможете получать актуальную информацию о ваших личных финансах, а также узнавать о бесплатных онлайн-лекциях.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.  

124