О неквалифицированных инвесторах: как защитят новичков
18 Августа 2021

О неквалифицированных инвесторах: как защитят новичков


Падение ставок по депозитам за последние годы привело на биржу огромное количество инвесторов. По данным Московской биржи, число частных инвесторов c брокерскими счетами с начала 2021 года увеличилось на 1,2 млн человек, их общее количество достигло 10 млн. В течение 2020 года брокерские счета открыли 5 млн человек – это рекорд по сравнению с предыдущими годами.

Многие из начинающих инвесторов незнакомы с рынком ценных бумаг, что зачастую приводит их к финансовым потерям. В Банке России неоднократно заявляли, что недопустимо предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, инструменты с высоким инвестиционным риском.

На прошлой неделе комитет Банка России по стандартам брокерской деятельности согласовал изменения в Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, которые предусматривают тестирование граждан - неквалифицированных инвесторов при приобретении ими сложных финансовых инструментов, а также вопросы "экзамена".

С 1 октября 2021 года вводится обязательное тестирование начинающих инвесторов, если они хотят приобрести сложный финансовый инструмент. Стандарт предусматривает одиннадцать видов инструментов. В их число вошли облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки. 

В отношении паев иностранных ETF тестирование будет введено только с 1 апреля следующего года. В отношении других десяти видов сложных инструментов стандарты позволяют начать тестирование - уже с 1 октября 2021 года.

Тест по каждому виду сделок будет содержать семь вопросов, из которых четыре - на знания и три - на самооценку инвестора. На выбор инвестору будет предложено четыре варианта ответов. Чтобы сдать тест, необходимо будет правильно ответить на все четыре вопроса блока проверки знаний. 

"Иногда только благодаря тестированию клиент может увидеть, что операцию, которую он собирается совершить - сложная и сопряжена с рисками, о которых он не знал, - считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. - Таким образом, тестирование - мягкий способ защитить неквалифицированного инвестора от ненужных потерь, не запрещая ему операции со сложными финансовыми инструментами". По мнению президента НФА Василия Заблоцкого, сейчас сформировано максимально сбалансированное регулирование.

Для начинающих инвесторов Региональный центр финансовой грамотности еженедельно проводит онлайн-трансляции в группе во вконтакте. Финансовый советник Дмитрий Фирсов знакомит слушателей с базовыми понятиями инвестирования, рассказывает о рисках и возможностях вложения в ценные бумаги, слушатели могут задавать свои вопросы. С расписанием занятий можно ознакомиться здесь.

«Прежде чем вложить свои деньги в любой финансовый инструмент депозит или ETF, человек должен разобраться в нем. Знания очень важны! Нередки случаи, когда под видом одного продукта люди выходят из финансовой организации совершенно с непонятным для них сложным финансовым инструментом. Если же это сознательный выбор человека вложить свои накопления, то без того, чтобы разобраться в инструменте невозможно. Именно для того, чтобы защитить жителей страны ЦБ инициировал данное ранжирование инвесторов. Чтобы успешно пройти тестирование, а главное, разобраться в том, как работает рынок ценных бумаг, мы проводим онлайн-занятия. Приглашаем всех, кто хочет использовать современные финансовые инструменты, чтобы накопить на пенсию, квартиру, машину или иную финансовую цель. Всех тех, кто хочет получать пассивный доход», - говорит директор РЦФГ Алена Бушмина.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация - по телефону "горячей линии" по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

107