Инвестиции и налоги: как не потерять, а приумножить свой доход
11 Ноября 2021

Инвестиции и налоги: как не потерять, а приумножить свой доход


Как и все граждане РФ, инвесторы платят налоги. Однако у них несколько больше шансов вернуть уплаченные средства или и вовсе освободиться от налогов. Как делать первые шаги в инвестициях в новых и постоянно сменяющихся условиях и при этом не потерять всё вместо того, чтобы сохранить и приумножить? Эксперты и профессионалы поделились своими советами для всех, кто только начинает ориентироваться в финансовых инструментах и планирует увеличить свой доход с помощью инвестиций.

Ценные бумаги и налоги

Если 2021 год стал не самым удачным для рынка облигаций, то к концу 2022 года инвесторы могут увидеть двузначные доходности. Таким мнением поделился с «Российской газетой» заместитель президента-председателя правления «БКС Мир инвестиций» Эдвард Голосов. Как объяснил эксперт, облигации — это консервативный инструмент с хорошо прогнозируемой доходностью, при этом купоны выплачиваются с четко обозначенной периодичностью.  Голосов также рассказал, что с 1 октября непрофессиональным инвесторам стали доступны структурные продукты с полной защитой капитала — можно начать инвестирование и с них. Однако условием их доступности стало прохождение специального тестирования.  

Что же с налогами, которые должен платить обладатель облигаций? Если облигации были куплены на бирже, их держали дольше трёх лет и заработали за счет разницы в цене меньше 3 млн за год, то НДФЛ с дохода от продажи платить не нужно.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова рассказала, что льгота на освобождение от уплаты НДФЛ распространяется не только на облигации: её можно получить на акции, открытые ПИФы и ETF. Этот налоговый вычет не действует в отношении интервальных и закрытых ПИФов (кроме случаев, когда они допущены к организованным торгам на российском рынке), драгоценных металлов, валюты, инструментов срочного рынка и так далее. Однако существует несколько нюансов:

·       При расчёте суммы льготы для бумаг разных компаний, которые были куплены в разное время, учитывается средний срок владения.

·       Льготой долгосрочного владения могут воспользоваться только налоговые резиденты РФ (на момент продажи).

·       Если вы закрыли индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) ранее трех лет владения ценной бумагой, то льготой можно будет воспользоваться если закрыть ИИС и перевести бумаги на обычный брокерский счет. При этом датой покупки бумаг будет считаться дата их покупки на ИИС.

Также существует и налог с продажи валюты на брокерском счёте. Но его, в размере 13%, нужно платить только если инвестор купил валюту на бирже и продал по более высокому курсу. Заплатить налог придётся с полученной разницы.

В большинстве случаев брокер сам посчитает и удержит налог. Так, например, налог с продажи ценных бумаг списывается в течение года, а налог с дохода от купонов и дивидендов чаще всего удерживается автоматически, еще до поступления средств на брокерский счёт. За вывод средств со счёта налоги или комиссии платить не надо. Но если инвестор получил доход от сделок на бирже, брокер автоматически спишет налог на этот доход именно в момент вывода денег с брокерского счета — этого требует закон.

Плюсы индивидуального инвестиционного счёта

Финансовый советник, эксперт программы Минфина Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» Дмитрий Фирсов рассказал, что беспроигрышным вариантом для начинающего инвестора по-прежнему является ИИС. Владелец такого счёта может получить вычеты двух типов. Вычет типа «А» позволяет вернуть уже удержанные налоги, а вычет типа «Б» помогает освободиться от всех налогов на доходы, полученных на индивидуальном инвестиционном счёте. Можно выбрать самостоятельно, какой из вариантов окажется наиболее выгодным.

Пороговая сумма для ИИС — до 1 млн рублей в год, причем, важно помнить, что налоговый вычет можно получить только с 400 тыс. рублей. Важный момент: для того чтобы воспользоваться привилегией необходимый срок существования ИИС — от трёх лет. То есть открыть счёт стоит как можно раньше, даже если не вносить на него средства для инвестиций.

Руководитель АО «Банк ФИНАМ г. Калининград» Денис Павлов поделился примером, как работает ИИС на практике: «Наши клиенты, открывая обычный брокерский счёт, как правило, также открывают и ИИС. Инвестируют, разумеется, используя оба счёта, чтобы воспользоваться одним из типов вычетов. Например, инвестор, который должен заплатить налогов по ИИСу больше, чем уже заплатил с других доходов, выбирает тип вычета “Б”, а для инвесторов, чьей целью является не заработок, а приумножение капитала за счёт инвестиций, наиболее подходящим будет тип вычета “А”. Если вы зарабатываете, скажем, 20 000 рублей в месяц, то размер ваших налогов в год составит около 31 200 рублей. Если вы вместо банковского вклада отдадите предпочтение ИИСу и разместите на счете порядка 240 000 рублей, купив, скажем, максимально надёжные ценные бумаги, то через год вернёте свои 31 200 рублей и, при правильном подходе, получите около 7% годовых. Этот процент будет соизмерим со ставкой по вкладу при сопоставимой надежности. Таким образом, мы за год заработали около 20% годовых с минимальными инвестиционными рисками».

Все эксперты сходятся в одном: инвестирование приносит результат, если им занимаются регулярно и приходят подготовленными. Быстро получить большую прибыль маловероятно и слишком рискованно даже для опытных игроков. Начинающим инвесторам нужно помнить, что длинный горизонт инвестиций существенно увеличивает вероятность положительного результата: краткосрочная волатильность рынка всегда отыгрывается в долгосрочной перспективе. Кроме того, при регулярной покупке активов по усреднённой цене, снижается риск единовременных вложений по завышенной стоимости.

Повысить свои знания в части инвестиционной грамотности калининградцы могут на бесплатных курсах по финансовой грамотности. Региональный центр финансовой грамотности приглашает на бесплатные занятия по вопросам инвестирования для начинающих, которые проходят в социальной сети Вконтакте на странице РЦФГ. Лекции вы можете прослушивать в любом месте и в удобное для вас время.

Опытный инвестор и лектор Дмитрий Фирсов рассказывает о различных тематиках в области инвестирования накоплений. С расписанием ближайших занятий можно познакомиться здесь

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




99