Финансовый план: вступить в новый 2022 год и достигнуть всех финансовых целей
28 Декабря 2021

Финансовый план: вступить в новый 2022 год и достигнуть всех финансовых целей


Конец года — это традиционное время подводить итоги, а главное стоить планы на следующий год. Многие планируют целый список дел на следующий год: заняться здоровьем, съездить в отпуск, привить несколько новых полезных привычек. Многие из этих целей останутся только в мечтах, если их не продумать, особенно финансовую часть их исполнения. Как такой план поможет отправиться в путешествие, сделать ремонт или купить новый автомобиль —расскажем в материале.

1.     Меняем мечты на цели

Допустим, вы подумываете о новом семейном автомобиле, потому что ожидаете появления ребёнка. Пока машина — просто ваша мечта. Превращаем её в цель: определяем самые важные характеристики (например, потребление бензина, пробег, просторный багажник), изучаем рынок. Вы хотите машину из салона или б/у? Всё это нужно прописать и выбрать несколько подходящих моделей. Затем стоит узнать, какие есть предложения: например, можно воспользоваться программой трейд-ин или льготным кредитованием.

Следом определяемся с суммой и сроком: допустим, малыш появится через полгода, а на покупку авто без ущерба семейному бюджету не хватает 300 тысяч. Получаем примерно 50 тысяч в месяц, которые и станут целью.

2.     Расставляем приоритеты

Конечно, мечт может быть гораздо больше. Помимо машины хочется доделать ремонт или сменить жильё на более просторное, купить новую бытовую технику… Оцените трезво, что из этих целей вам нужно прямо сейчас и возможно исполнить, а что может подождать.

3.     Оцените свои возможности

Влезать в кредиты без особой нужды — неразумный шаг. Для того, чтобы денег точно хватило, начните вести семейный бюджет. На первый взгляд занудное занятие может принести много интересных находок. Например покажет, так называемые «дыры» семейного бюджета и поможет сформировать «финансовую подушку безопасности» или накопить на вашу финансовую цель, например, новый компьютер или смартфон.

4.     Используйте финансовые инструменты

Копить деньги лучше в банке или консервативных финансовых инструментах, а не под матрасом — это известно всем: любая валюта может со временем обесцениваться, и проценты по счёту как раз решат эту проблему. Найти вклад с привлекательной процентной ставкой можно онлайн здесь. Главное при выборе кредитной организации не гнаться только за высокой процентной ставкой, ведь чем выше доходность – тем выше риск все потерять.

Другим интересным инструментом, позволяющим сохранить ваши сбережения от инфляции, может стать облигации, которые выпустила Калининградская область https://klops.ru/news/2021-12-20/245385-v-kaliningradskoy-oblasti-vypustili-obligatsii-dlya-naseleni....  Заработать можно до 9% годовых. Внебиржевое размещение гарантирует отсутствие рыночного риска - просадки ценной бумаги, а возможность продажи в любой момент без потери накопленного дохода – поможет при необходимости воспользоваться накоплениями по своему усмотрению. 

5.     Следуйте плану

Казалось бы, копить легко: просто сесть и посчитать необходимую ежемесячную сумму на еду, оплату ЖКХ и проезда, детского сада и секций и т.д., а затем вычесть её из дохода, и остаток откладывать. Но в дело всегда вступают различные факторы: импульсивные покупки, проблемы со здоровьем, просьбы дать в долг и т.д.. И если на врачей действительно стоит потратиться, то от приобретения новых вещей без особой нужды можно отказаться. Каждый раз, когда рука тянется за покупкой очередной пары туфель или пачки чипсов – спрашивайте себя: действительно ли необходимо потратить деньги сейчас, или же лучше отложить, чтобы добиться финансовой цели.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

 

79