Накопить на мечту: как составить свой финансовый план
10 Июня 2022

Накопить на мечту: как составить свой финансовый план


У каждого человека есть свои желания, однако они не всегда совпадают с возможностями, особенно в финансовом плане. Кому-то хочется купить машину или квартиру, другому — дать образование ребенку, третьему — иметь пассивный доход и пр. Однако, если начать расспрашивать человека какого плана он придерживается для достижения своей цели, мало кто дает чёткий ответ. А надо всего лишь размытую идею превратить в конкретную цель, как это сделать разберемся вместе с руководителем РЦФГ Калининградской области Аленой Бушминой. 

Для того чтобы мечта стала целью и была достигнута к определенному сроку необходим финансовый план. Это документ, в котором зафиксированы все финансовые цели человека, а также стратегия их достижения.

«Можно провести аналогию с бизнес‑планом. Для любого бизнеса его наличие – необходимое условие, особенно на начальном этапе. Это документ, где проведен анализ рынка, намечены задачи, краткосрочные и долгосрочные цели, а также определены источники инвестиций. А главное — это результат, к которому компания должна прийти через установленное время. С личным планом дела обстоят также, только вместо результатов компании в нём отражены цели человека или семьи», - говорит Алена Бушмина.

Не только организации имеют такой документ, но и, например, для страны ежегодно утверждается закон о бюджете на текущий год и на плановый период (в России это два года). При этом по словам специалиста, бюджет не дублирует финансовый план, а дополняет его. Очень важно для достижения понимать, что происходит с доходами и расходами. Прогнозы помогут избежать лишних трат. 

В основе как личного, так и корпоративного бюджета — лежит учёт расходов и доходов, а также подробный прогноз трат на ближайшее время.

Этапы составления финансового плана

Определение финансовых целей

Для цели нужна конкретика: что вы хотите, когда, какого цвета или в каком районе, какая цена у подобной вещи сейчас и насколько она подорожает к определенному времени в будущем. Это непросто, ведь важно не только вспомнить свои желания, но и конкретизировать их. Это поможет найти оптимальный вариант и сформулировать чёткие сроки достижения цели.

При этом финансовых целей может быть много. К ним можно стремиться одновременно (что чаще всего затруднительно) или последовательно. В этом случае необходимо расставить приоритеты. 

Конкретизировать планы

Если вещь, которую вы хотите добиться дорогостоящая и вы идете к ней постепенно, продолжительный период времени, чтобы не остановиться на полпути нужны мелкие контрольные точки, чтобы ориентироваться, говорит Бушмина. Для этого необходимо целевую сумму разделить на число периодов, так вы сможете отследить прогресс.

Контроль и пересмотр

Важно понимать, что при достижении финансовых целей у вас могут меняться жизненные обстоятельства. Людям свойственно оценивать финансовое состояние и планировать накопления с учётом нынешнего материального положения, однако все может поменяться. С вами могут происходить приятные вещи вроде рождения детей или неприятные вроде увольнения. Все они будут вносить коррективы в достижение финансовых целей. 

Разбор финансов

Не забываем про личный бюджет. Для того чтобы допиться своей цели важно знать, сколько вы зарабатываете и тратите — причём на большом временном отрезке, а не за месяц. Необходимо проанализировать финансы, чтобы знать сколько денег остаётся. Чем больше вы можете откладывать, тем быстрее будете двигаться к цели.

Дополнительные источники дохода 

Подумайте можете ли вы увеличить разницу между доходами и расходами. Есть два варианта: меньше тратить или больше зарабатывать. Но вы понимаете, что нельзя бесконечно ужиматься в расходах, особенно на длинном временном отрезке. Многие и сегодня не тратят лишнего. Для увеличения заработка можно: вспомнить о возможности получить налоговый вычет, попробовать продать ненужные вещи на специальных интернет-площадке либо попробовать найти приработок, например, удаленный заработок в сети интернет.   

О хранении накоплений 

Если хранить сбережения «под матрацем», они будут постепенно таять из‑за инфляции. То есть купюры останутся те же, только вот купить на них можно будет меньше. Необходимо, чтобы деньги «работали» и приносили прибыль. При этом важно помнить о рисках. Чем выше доходность – тем выше риск все потерять. И если ваша цель краткосрочная, лучше выбрать менее рискованные (но и менее доходные) способы их вложить, например, банковский вклад либо облигации, покупая их, вы как бы даёте тому, кто выпустил ценные бумаги, деньги в долг на конкретный срок.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

43


-->