Лайфхаки об экономии на билетах в кино, театры и музеи
29 Июля 2022

Лайфхаки об экономии на билетах в кино, театры и музеи


Ходим экономно в музеи 

«Ночь музеев». В это время музеи не только открывают потайные уголки и работают всю ночь, но и бесплатно открывают свои двери. Кроме того, для посетителей готовятся специальные программы — экскурсии, концерты, детские мероприятия. Акция проходит по всей России во второй половине мая. 

Музейные дни. Как и во многих европейских странах в нашей стране музеи имеют специальные дни, когда можно посетить их бесплатно. Единого дня по всей стране нет, поэтому необходимо выяснять это в каждом регионе. Например, в Москве действует «Музейная неделя», когда в каждую третью неделю месяца можно получить бесплатный билет в музей. В Татарстане бесплатный вход во все государственные музеи — во второй вторник каждого месяца, а в Калининграде — в каждую последнюю среду месяца. 

Лайфхак действует только в региональных музеях. К сожалению, не получится бесплатно попасть в музеи федерального уровня, например Пушкинский музей в Москве или Эрмитаж в Петербурге, а также в частные галереи. 

Льготы. Во всех музеях действуют льготные условия — для пенсионеров, многодетных семей, школьников и молодежи. Опять же каждый музей имеет свои условия, кроме того, важно иметь при себе документ, подтверждающий льготу. 

Если собирается большая компания, то можно купить билеты на групповую экскурсию.

Пушкинская карта

С 2021 года в России подростки от 14 до 23 лет могут получить «Пушкинскую карту». Государство планирует пополнять карту в начале каждого года на 5 тысяч рублей. Эту сумму подростки могут потратить на билеты в кино, театры, музеи и концерты. Перед посещением лучше уточнить возможность оплаты «Пушкинской картой».

Экономно посещаем театр

Здесь действуют простые правила. Во-первых, в будние дни билеты в театр дешевле, чем в выходные. Во-вторых, чем дальше от сцены, тем дешевле билет.

Сегодня большинство крупных театров выкладывают информацию о стоимости билетов на официальных сайтах или в социальных сетях. Для привлечения зрителей театры часто делают промокоды со скидками на билеты. Кроме того, покупать билеты на официальном сайте театра будет дешевле, нежели пользоваться сторонними сервисами, где придется платить сервисный сбор.

Экономим на билетах на концерты

Ковидные ограничения сняты, и артисты начали активно давать концерты. Чтобы как можно дешевле сходить на концерт любимого артиста, необходимо заранее купить билет, причем чем раньше его купить, тем дешевле он обойдется. Поэтому не стоит откладывать решение о покупке.

А для любителей концентров можно воспользоваться сервисами, которые предлагают свои системы лояльности. Например, «Яндекс.Афиша» дает кэшбэк для подписчиков «Плюса» (его можно потратить на любые услуги внутри экосистемы), а «Кассир.ру» возвращает стоимость билетов баллами (компенсация при следующей покупке — до 90%) и дарит купоны подписчикам рассылки. Правда эти сервисы выгодны для тех, кто ходит на концерты не раз в год, а на регулярной основе.

Экономим на кино

Проще всего сэкономить на просмотре фильма – посмотреть его дома на телевизоре или компьютере. Но истинным меломанам стоит придерживаться некоторых правил. Первые показы, как правило, самые дорогие. Премьеры показывают в четверг, но до конца недели билеты также недешевые. Поэтому экономнее идти ближе к концу проката. Днем в будние дни в кинотеатрах самые дешевые билеты.

Сегодня в кинотеатрах среди недели действуют специальные предложения — скидки за покупку билета в интернете или бесплатный второй билет для держателей дисконтной карты. Узнать о таких предложениях можно на сайте кинотеатра.

Не обязательно отказывать себе в культурном провождении времени для того, чтобы экономить деньги, необходимо просто с умом подходить к тратам.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.             

46


-->