О рисках для частных инвесторов: опасности и подводные камни
19 Января 2023

О рисках для частных инвесторов: опасности и подводные камни


Инвестиции – это всегда риск. Инвестор, вкладываясь в "чужой" бизнес, рискует своими деньгами. Как правило, чем выше потенциальная доходность от вложений, тем выше риск потери своих инвестиций.  Уже несколько лет Банком России предпринимаются шаги для защиты инвесторов.

Совсем недавно появилось понятие неквалифицированный инвестор, финансовые организации обязали раскрывать все сведения о предлагаемом продукте. По замыслу ЦБ с 1 июля 2023 года изменятся правила распоряжения деньгами, которые граждане передают брокерам для приумножения.  Россияне смогут самостоятельно определять, какие операции специалисты могут совершать с их активами. Например, граждане получат возможность запретить проводить со своими деньгами сделки с плечом (заемными средствами), а также с производными финансовыми инструментами (в них заложены обязательства в отношении других инвестиционных активов или товаров). Активы инвесторов со схожими условиями будут обособлять на отдельном счете.

Классические риски

Риски, связанные с конкретными инвестиционными инструментами, отраслью или даже эмитентом, называются несистемными или диверсифицированными. Их, как правило, можно минимизировать путем диверсификации и принятия грамотных инвестиционных решений. Здесь можно выделить:

  • Деловые риски, связанные с принятием неверных управленческих решений, и соответственно падением стоимости активов.
  • Операционные риски, связанные с операциями непосредственно с активами, которые возникают при неправомерном манипулировании рынком.
  • Финансовые риски, связанные с финансовым положением организации, выпустившей ценную бумагу.

Отражаются на инвесторах и системные риски, которые распространяются на весь рынок в целом. Среди них:

  • Валютные риски, которые возникают для инвесторов, выбирающих валюту для вложения своих сбережений. Колебания курса могут привести к убыткам инвестора.
  • Инфляционные риски, которые неизбежны ввиду роста инфляции и обесцениванием денег.
  • Связанные с ликвидностью, возникает риск невозможности реализации их в необходимый момент.
  • Рыночные – связаны с изменением рыночной стоимости активов из-за внешних факторов и событий. Такие риски, чаще всего, связаны с возникновением событий, которые невозможно предсказать и которые могут оказать влияние на состояние рынка в целом.

Ушедший 2022 год показал, что инвесторы могут столкнуться рыночными, непредсказуемыми рисками. Когда из-за ситуации в мире было невозможно снять свои валютные накопления, наши карты перестали работать за границей, активы в зарубежных депозитариях оказались заморожены.

Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России в интервью Российской газете дает несколько простых советов, которые помогут подготовиться к непредвиденным ситуациям в 2023 году:

1. Личные наличные

За последние годы мы настолько сильно привыкли расплачиваться безналичным способом (карты, спб-переводы, бесконтактные способы оплаты), что изменения в работе платежных систем вводят нас в ступор. Держите на всякий непредвиденный случай наличные (которые могли бы покрыть все ваши расходы за 2-4 недели). Так вы точно не попадете в неловкое положение с неработающей картой.

2. Проанализируйте свои расходы

Посмотрите на все свои расходы за 2022 год. На что ушли деньги? Какие расходы оказались больше, чем вы ожидали? Были ли затраты, на которые вы вообще не рассчитывали? Есть ли расходы, от которых можно отказаться? Какие обязательства у вас есть (например, ипотека и платежи по ней) и как можно их сократить?

3. Проведите аудит своих активов

Самое время посмотреть на свои активы. Составьте список имущества, которое у вас есть. Всем ли вы пользуетесь? Может быть есть дачный участок, на котором давно не были и его можно сдать в аренду? Во что вы инвестируете? Стоит проверить стоимость портфелей, ПИФов и сверить стратегию с управляющим. 

4. Составьте финансовый план на 2023 год

Опишите бюджет по доходам и расходам. Есть ли возможность увеличить свой доход в 2023 году? Составьте список из 10 пунктов, в которых будут идеи по увеличению вашего дохода. Опишите дорожную карту, цели на этот год и ориентиры на ближайшие 5 лет. Это очень важно для финансового плана. Оцените состояние здоровья членов семьи, необходимость обучения и так далее.

5. Не стоит ждать чудес

Всем нам хочется верить в чудеса. И этим нередко пользуются мошенники. Они пользуются такими простыми человеческими чувствами, как жадность и страх. Убеждают, что вы умнее других, и с помощью чудодейственных стратегий, сможете быстро разбогатеть. Но, увы, как правило, это ведет к разорению. Будьте бдительны, и оценивайте свои силы.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


79


-->