Программа долгосрочных сбережений: как устроена и как вступить
03 апреля 2024

Программа долгосрочных сбережений: как устроена и как вступить


С 2024 года в нашей стране появилась новая программа, которая должна помочь накопить деньги на будущее, к примеру, после выхода на пенсию или в тяжелой ситуации – программа долгосрочных накоплений (ПДС). Важная составляющая программы в том, что участники получат от государства прибавку к личным накоплениям. Эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались, как работает программа и каким может быть доход от инвестиций в рамках нее. 

Суть программы ПДС 

Программа долгосрочных сбережений граждан — это долгосрочный сберегательный продукт, который поможет сформировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные цели или финансовую подушку безопасности. Условия программы предусматривают активное участие граждан в накоплении за счет личных средств и за счет средств пенсионных накоплений. 

Участник программы делает добровольные взносы, а оператор программы: негосударственный пенсионный фонд, НПФ инвестирует их, чтобы уберечь от инфляции и преумножить. НПФ может инвестировать в разные активы: государственные ценные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), которые эмитирует Минфин; акции и корпоративные бонды, паи инвестиционных фондов и другие инструменты.

При этом участник может делать добровольные личные взносы или перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления. Узнать, есть ли у вас пенсионные накопления и где они хранятся, вы можете в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте или в отделении СФР. А государство будет софинансировать накопления в рамках ПДС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР).

Использование средств программы возможно на дополнительные выплаты через 15 лет действия такого договора или при достижении возраста 55 лет для женщины и 60 лет для мужчин, а также в качестве единовременной выплаты. Забрать все сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается и раньше, если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца.

Забрать сбережения можно в любой момент, но при этом выкупная сумма, которую выплатит НПФ, может оказаться меньше ваших взносов. Порядок расчета выкупных сумм прописывается в договоре ПДС и правилах фонда. При этом государственное софинансирование и пенсионные накопления снять не получится — они останутся на счете в ПДС.

О софинансировании государства 

По закону дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трех лет. В дальнейшем этот срок может быть продлен по решению правительства. По текущим условиям софинансирование от государства получат граждане, заключившие до 2026 года договор и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год. При этом максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год, но его получение зависит от дохода гражданина. 

  • При среднемесячном доходе не более 80 000 рублей:

объем софинансирования государства составит 1 рубль на каждый вложенный участником программы рубль. Для получения от государства 36 000 рублей, необходимо будет в течение года внести средства на ту же сумму (или 3 000 рублей в месяц).

  • При доходе гражданина от 80 000 до 150 000 рублей в месяц:

за каждый вложенный рубль государство внесет на счет еще 50 копеек. Для получения максимальной доплаты от государства понадобится вложить в рамках ПДС в течение года 72 000 рублей, или 6 000 рублей в месяц.

  • При доходе гражданина более 150 000 рублей в месяц:

объем софинансирования государства составит 25 копеек на 1 рубль. Получается для получения доплаты в 36 000 рублей нужно вложить в течение года 144 000 рублей (12 000 рублей в месяц).

Гарантии от государства

Государство также предоставляет участникам ПДС ряд иных стимулов: 

  • страхование внесенных средств до 2,8 млн рублей;
  • налоговый вычет в размере до 52 000 рублей ежегодно при уплате взносов на сумму до 400 000 рублей в год (13% от суммы взносов);
  • возможность забрать средства досрочно при наступлении «особых жизненных ситуаций».

Как вступить в программу? 

Вступить в программу ПДС может любой гражданин России старше 17 лет. Предельный возраст для вступления в программу законом не установлен. Для участия в программе гражданин должен заключить договор долгосрочных сбережений с НПФ. Закон о ПДС также предусматривает возможность заключения договора долгосрочных сбережений юридическими или физическими лицами в пользу третьих лиц. 

Участие граждан в программе долгосрочных сбережений предполагается только на добровольной основе, то есть участвовать в ней необязательно. 

Для участия в ПДС гражданин должен выбрать одного или нескольких операторов — НПФ, которые будут управлять его средствами и инвестировать их. Реестр лицензий НПФ можно найти на сайте ЦБ.

Рассчитать возможный доход по ПДС поможет: Калькулятор накоплений по Программе долгосрочных сбережений.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

60


-->