ИИС-3: как работает, как и где открыть
19 июня 2024

ИИС-3: как работает, как и где открыть


В 2024 году в России появились новые инвестиционные индивидуальные счета с особыми налоговыми льготами – ИИС 3 типа. Эксперты регионального центра финансовой грамотности рассказали, чем они отличаются от прежних и как будут помогать экономить на налогах.

ИИС-3 пришел на замену индивидуальным инвестиционным счетам, существовавшим с 2015 года (ИИС типа А и Б). Новый индивидуальный инвестиционный счет, как и прежние — это особый счет для работы на фондовом рынке. Через ИИС точно так же, как и через обычные брокерские счета, можно покупать ценные бумаги (облигации, акции, ПИФы, и пр.). И в дополнение к инвестиционному доходу владельцы ИИС могут рассчитывать на налоговые послабления при выполнении определенных условий.

ИИС-3 дает владельцу получать сразу две налоговые льготы:

·       Вычет на взнос – возможность вернуть часть внесенных на счет денег, но не больше суммы уплаченного за год НДФЛ (гражданин в этом случае должен иметь официальный заработок и отчислять НДФЛ по ставке 13 или 15%).

·       Вычет на доход – освобождение инвесторов от НДФЛ с прибыли по операциям на счете. 

Гражданин может открыть до ИИС-3, в том числе у разных брокеров (ранее лимит ограничивался одним таким счетом). Как и ранее выбор брокера можно изменить – перенести счет из одной организации в другую.

Поскольку главным отличием ИИС является наличие налогового вычета, нужно учитывать условия для его предоставления. Максимальная сумма вычета – 52 000 рублей в год (с 400 000 рублей, внесенных на счет в отчетном году). Вычет доступен при условии наличия официальных доходов, облагаемых НДФЛ. Если доход – это лишь выручка от инвестиций, налоговая льгота действует как освобождение этой выручки от НДФЛ, но только по окончании минимального срока владения ИИС. Если забрать деньги раньше, счет будет закрыт, право на налоговый вычет теряется. Если вычеты уже были получены, их придется возвратить в бюджет. По ИИС-1 и ИИС-2 инвестировать выше установленного годового лимита в 1 млн рублей не получится. По ИИС-3 сумма максимального годового лимита по внесению средств уже не будет ограничена 1 млн рублей.

На ИИС инвестор может купить любые ценные бумаги: облигации, акции российских и иностранных компаний. Полный спектр инвестиций доступен только квалифицированным инвесторам – это связано не с ИИС, а с подготовкой/опытом инвестора. Главное ограничение – ценные бумаги (и производные инструменты) могут быть, и рублевыми и валютными, но обязательно допущенными к торгам на российских биржах и купленными в российском финансовом «периметре». Коллективные инвестиции в виде ПИФ тоже могут покупаться на ИИС.

К открытию ИИС, как и брокерского счета, необходимо относится очень внимательно. Поскольку ИИС можно открыть только в организации, являющейся профессиональным участником финансового рынка (брокер, управляющая компания, банк), необходимо удостовериться в наличии лицензии Центробанка (на осуществление брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарное обслуживание). Наличие лицензии – показатель легитимности брокера.

Помимо надежности, также нужно оценивать и критерии пользовательского комфорта:

- сравнить размеры комиссий (прежде всего, это плата за обслуживание счета и депозитарий, а также комиссия брокера за операции). Выбор оптимального тарифного плана зависит от перечня требуемых услуг в разрезе своих финансовых целей (активного или пассивного инвестирования);

– оценить отзывы по пользовательской поддержке клиентов (консультирование, техподдержка, наличие обучающих программ от брокера и иные сервисы);

– возможность онлайн-доступа (для открытия счета, получения отчетности, удобства использования);

– оценить удобство программного обеспечения/ наличие мобильных приложений;

– наличие регулярной аналитики, рекомендаций по инвестиционным портфелям, стратегии.

Ряд брокеров предлагают своим инвесторам площадки для тренировки (демо-счета с виртуальной суммой). Это позволяет новичку в режиме обучения собрать свой первый инвестиционный портфель, отследить изменение цен и только потом приниматься за реальное использование финансовых инструментов. 

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов Калининградской области «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.           


72


-->