Программа долгосрочных сбережений: ответы на ключевые вопросы
12 августа 2025

Программа долгосрочных сбережений: ответы на ключевые вопросы


В последнее время всё больше россиян задумываются о формировании долгосрочных накоплений, особенно в свете изменений пенсионной системы и экономической нестабильности. Программа долгосрочных сбережений (ПДС), запущенная в 2024 году, призвана помочь гражданам обеспечить финансовую стабильность в будущем. Однако у многих остаются вопросы о её условиях, преимуществах и возможных рисках. Эксперты регионального центра финансовой грамотности ответили на вопросы, которые чаще всего задают люди по телефону «горячей линии» по финансовой грамотности.

Программа долгосрочных сбережений доступна для граждан Российской Федерации, достигших 14 лет. При этом до 18 лет счет может быть открыт только с согласия родителей или законных представителей. Участие добровольное: человек сам решает, какую сумму ежемесячно откладывать и в какие финансовые инструменты вкладывать средства. 

Главное преимущество ПДС — государство гарантирует защиту вложений: даже если выбранная негосударственным пенсионным фондом стратегия окажется убыточной, участник получит назад как минимум сумму внесенных взносов (с учетом инфляции).  

Какие налоговые льготы предусмотрены?

Один из ключевых стимулов для участия — налоговые вычеты. Граждане могут вернуть 13% от суммы взносов (но не более чем на 400 тыс. рублей в год за взносы по всем продуктам долгосрочных сбережений: негосударственное пенсионное обеспечение, страхование жизни, ИИС). Кроме того, инвестиционный доход (проценты, дивиденды) не облагается НДФЛ, что делает программу выгоднее обычных вкладов. 

Когда можно снять деньги? 

Основная цель ПДС — долгосрочное накопление, поэтому досрочное снятие средств без финансовых потерь ограничено. Получить деньги без потерь можно только через 15 лет или при наступлении определенных условий: 

·      достижению предпенсионного возраста; 

·      особые жизненные обстоятельства (потеря кормильца, дорогостоящее лечение).

В остальных случаях при досрочном закрытии счета участник теряет часть доходности и налоговые льготы.  

Накопления переходят наследникам в стандартном порядке (по завещанию или закону). При этом они также освобождаются от налога на доход. 

Эксперты отмечают, что ПДС — это не альтернатива банковским депозитам, а дополнение к ним. Главное преимущество — долгосрочная доходность за счет инвестирования, софинансирования от государства и налоговых льгот. 

Программа долгосрочных сбережений — это инструмент для тех, кто хочет обеспечить себе финансовую подушку безопасности на будущее.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


21


-->