15 Ноября 2013

«Личный инвестиционный портфель»: ПИФы, ценные бумаги, материальные активы


То, что деньги должны работать, согласятся, пожалуй, все. Традиционные и самые распространенные способы накоплений — депозиты, известны и востребованы. Но когда речь идёт о личных финансовых инвестициях, всегда вспоминают старую пословицу о том, что все яйца в одной корзине хранить опасно. Финансово грамотный человек будет стремиться использовать разные инвестиционные инструменты: участие в паевых инвестиционных фондах, покупка ценных бумаг, или, например, вкложение своих средств в материальные активы.

Паевой инвестиционный фонд

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией. Регулируется деятельность ПИФов Федеральным законом № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года «Об инвестиционных фондах».

Прибыль между пайщиками инвестиционного фонда распределяется пропорционально количеству паёв. Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы ориентируются на тех людей, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими.

Заниматься инвестициями в ПИФы можно, имея минимальные суммы — от 1 тыс. рублей, и это делает данный инструмент весьма привлекательным для большинства граждан.

ПИФы делятся на три основных типа в зависимости от условий выкупа паёв:

1. Открытые, в которых управляющая компания продает и выкупает паи в любое время. Это самый популярный вид фонда для обычных людей, потому что он позволяет вложить деньги и забрать их обратно в любое время.

2. Интервальные, когда покупка и продажа паёв заранее оговорены и осуществляются только в определённый период времени. Например, четыре раза по две недели в год.

3. Закрытые, выход из которых возможен только в конце периода существования ПИФа. В такой форме создаются, как правило, фонды, инвестирующие в недвижимость.

Преимущества ПИФов:

1. Активами управляют профессионалы. Государство осуществляет строгий контроль над управляющими компаниями. Денежные средства и ценные бумаги фонда полностью отделены от имущества управляющей компании — они учитываются на отдельных счетах.

2. Для приобретения паёв цена входа на рынок невелика, и при этом с самого начала предоставляется высокий уровень диверсификации портфеля — различные программы, то есть инвестор сам может выбрать степень доходности и рисков.

3. Участие в ПИФе даёт налоговое преимущество: подоходный налог уплачивается инвестором только при выходе из состава участников, один раз, а не по результатам изменения стоимости портфеля, как это происходит при самостоятельном управлении им.

За свои услуги управляющая компания может брать три вида вознаграждения. Это надбавка при покупке инвестором пая фонда, которая по закону не может превышать 1,5%. А также скидка при продаже — не более 3% от стоимости пая. И определенный процент от стоимости чистых активов фонда в год — как правило, от 0,5% до 5%. Все эти комиссии удерживаются независимо от прибыли или убытка инвестора.

По направлениям инвестирования в нашей стране ПИФы подразделяются на фонды акций, облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды.

Рейтинги ПИФов

При выборе ПИФа внимательно изучите информацию о нём: участие в профессиональных сообществах, инвестиционные рейтинги. Причём, просматривайте рейтинги инвестиционной доходности за несколько лет. Ведь целью составления рейтинга является предоставление пайщикам и потенциальным инвесторам эффективного инструмента для оценки работы управляющих ПИФами. Изучение рейтингов поможет оградить вас от капиталовложения в инвестфонды с низким качеством управления, и, наоборот, выявить ПИФы, способные превосходить развитие рынка.

Ценные бумаги

Ценная бумага — это официальный документ, имеющий свои реквизиты и форму в соответствии с действующим законодательством и удостоверяющий право на определённое имущество (в некоторых случаях с правом голоса и участия в управлении коллективным имуществом, частью которого оно является). Наиболее распространёнными ценными бумагами считаются акции и облигации.

Акция — это вид ценной бумаги, закрепляющий за его владельцем права на имущество в акционерном обществе, на получение дивидендов от части чистой прибыли и на участие в управлении этого общества.

Человек, покупающий акцию определенного акционерного общества, автоматически становится совладельцем данного общества, участвует в его управлении и получает соразмерную часть прибыли общества в форме дивидендов. Чаще всего инвестируют в акции.

Облигация — это ценная бумага долгового характера, предоставляющая его владельцу право на получение по истечении определенного срока номинальной стоимости облигации в виде денег либо другого имущества и в некоторых случаях право на получение фиксированного процентного дохода от номинальной стоимости облигации от эмитента ценной бумаги.

Как правило, эмитентом облигаций выступает государство и его органы власти местного уровня — муниципалитеты. Именно за счёт этого инвестирование в облигации считается актуальным вложением средств с надёжной гарантией сохранности и возвратности инвестиций.

Доходность инвестирования в облигации ниже, чем инвестиции в акции, уровень доходности которых не фиксирован и зависит как от размера прибыли общества, так и от других факторов рыночной экономики.

Инвестиции в материальные активы

Кризисы, инфляция и прочие явления на финансовом рынке, как правило, практически не влияют объекты инвестиций в материальные активы. Поэтому они становятся всё более привлекательными для тех, кто хочет удачно поместить свободные средства или диверсифицировать свой инвестиционный портфель

1. Активы арт-рынка. Это может быть антиквариат, различные произведения искусства: скульптуры, картины, фарфор.

2. Драгоценности: камни или металлы. Камни могут быть представлены алмазами, изумрудами, сапфирами и рубинами. Металлы: золото, платина, родий, палладий, серебро. Особенно надёжными считаются вложения в золото.

3. Ещё одна категория — вложения в сырьё и полезные ископаемые, такие как газ, уголь, нефть, редкоземельные металлы. Они тоже относятся к высокодоходным.

4. Объектом инвестиций могут быть коллекции дорогих вин. Нумизматические коллекции, старинные раритетные автомобили, коллекции марок, другие аналогичные объекты, способные со временем принести доход, тоже подходят для этой роли.

5. Инвестиции в объекты недвижимости. Они с давних времен были основным направлением альтернативного инвестирования. Однако во время кризиса здесь могут быть проблемы, связанные со снижением цен на недвижимость.

Чем неудобна материальная форма инвестиций? У таких инвестиций, как правило, низкая ликвидность. Чтобы перевести материальные активы в деньги, их нужно продать, а это не всегда возможно быстро и просто сделать.

Гулакова Оксана Ивановна, Большенко Александр Николаевич -  консультанты-методисты по финансовой грамотности.
797