04 Августа 2020

Обезличенные металлические счета как инвестиционный инструмент


Обезличенный металлический счёт (ОМС) — это счёт в банке, на котором ваши сбережения учитываются в граммах металла, а не рублях или иной валюте. Счёт обычно ведётся в одном драгоценном металле — чаще всего в золоте, серебре, платине или палладии. ОМС предполагает покупку у банка определённого количества граммов драгметалла, причём реально банк не предоставляет клиенту слитков, а сделка оформляется только на бумаге. На ОМС можно внести не только рубли, но и физический металл в слитках.

По срокам ОМС, как и обычные депозиты, делятся на вклады до востребования — текущие и срочные, депозитные. По первым срок хранения металла неограничен. По вторым установлен конкретный срок возврата сбережений. При текущем ОМС инвестор получает доход лишь за счёт роста цена на металл, на депозитном вкладе предусмотрены гарантированные проценты, которые начисляются в граммах драгоценного металла.

Преимущества:

Минимум необходимых документов, небольшой порог входа;

Отсутствие НДС при покупке драгоценных металлов в обезличенном виде;

Стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой;

Учёт металла ведётся банком, банк несёт риски, связанные с возможной утратой;

Текущий счёт можно закрыть в любой момент и получить деньги (либо слитки).

Недостатки:

Текущий ОМС не предусматривает процентного дохода;

Срочный ОМС при досрочном расторжении договора также не предполагает получение процентов, а значит, итоговая сумма может оказаться меньше вложенной, если котировки золота упали;

На хранение денежных средств на ОМС не распространяются гарантии системы страхования вкладов;

При продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог;

Комиссия за выдачу физических слитков не регламентирована.

Пример: Вкладчик открыл ОМС, внёс на него 200 000 рублей. В этот момент 1 г металла стоил в банке 500 рублей, следовательно, на счёт были зачислены 400 г металла. Через полгода цена на металл выросла в 1,5 раза. Продав банку свои 400 г металла, вкладчик получит взамен уже 300 000 рублей. Таким образом, прибыль составит 100 000 рублей. Прибыль подлежит налогообложению по ставке 13% (подоходный налог). Итого прибыль после налогообложения: 87 000 рублей.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


1039