23 Ноября 2015

Паевый инвестиционный фонд


В условиях экономического кризиса для любого человека крайне важным является сохранение собственного капитала. Двойная польза, если у человека появляется  возможность повысить собственный финансовый потенцал. Такие привычные инструмента как банковские вклады не предоставляют возможности для абсолютной защиты в случае  падения покупательной способности рубля.

Естественно, в первую очередь от процесса удорожания товаров или услуг страдают люди, использующие малоэффективные финансовые инструменты. Инфляция попросту «съедает» как их доход, получаемый в процентах, так и номинальную стоимость денежных средств.

Сегодня паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это один из доступных инструментов для приумножения собственного капитала. Для того, чтобы воспользоваться услугами ПИФов вовсе не нужно быть финансовым экспертом. Любой человек «с улицы» при желании и минимальных навыках может стать инвестором. Для этого достаточно грамотно  подобрать управляющую компанию (УК), выбрать один или несколько инвестиционных фондов и вложить в них деньги.

Клиент отдает свои деньги управляющей компании или банку,  чьи специалисты разрабатывают определенную стратегию инвестирования. Например, человек приходит в выбранную компанию и заявляет о том, что готов предоставить в управление 100 тысяч рублей, для того, чтобы получать с них доход. Специалист управляющей компании интересуется, во что конкретно готов вложиться клиент. Вариантов множество: «голубые фишки» (акции крупнейших компаний страны), государственные облигации, акции второго эшелона, акции и облигации одновременно, в фонд жилой или коммерческой недвижимости. Эти варианты и является ПИФами.

Паевые инвестиционные фонды предоставляют инвесторам ряд преимуществ. Во-первых, их деньгами будут управляют профессионалы рынка. Государство осуществляет довольно строгий контроль работы управляющих компаний. Деньги и ценные бумаги паевого фонда автономны от имущества управляющей компании – они учитываются на отдельных счетах. Во-вторых, небольшая входная цена для приобретения паев на современном финансовом рынке и высокий уровень диверсификации портфеля, что снижает риски. В-третьих, участие в ПИФе дает налоговое преимущество. Инвестор платит подоходный налог только при выходе из состава участников, т.е. один раз, а не по результатам изменения стоимости портфеля, в случае, если бы он управлял им самостоятельно.

Конечно управляющая компания заинтересована в том, чтобы деньги клиента «работали». От этого зависит ее доход. Размер вознаграждения напрямую завязан на уровне прибыли от вложений клиента.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Он удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Пай не имеет номинальной стоимости. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному инвестору, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд. Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на него осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. Доход пайщика складывается из увеличения стоимости его паев. Стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться в соответствие с изменением рыночной стоимости ценных бумаг в составе имущества фонда. Естественно, в конечном итоге риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд несет инвестор.

Эксперты утверждают, что сегодня для частных инвесторов наиболее привлекательны открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Такие учреждения давно работают на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды появились в еще 2003 году, однако они не столько доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды.

Практика показывает, что солидный доход можно получить, инвестируя на долгий срок. Специалисты считают, что срок от 2-3 лет — это оптимальны период для размещения средств в ПИФы. При грамотном подходе совокупные доходы от всех вложений смогут  компенсировать возможные риски. 

14064