24 Июня 2016

Секреты инвестирования в драгметаллы, монеты и ценные бумаги, обеспеченные золотом


Вложение в драгоценные металлы считается одним из самых надежных и достаточно популярных средств инвестирования. Одним из ключевых моментов такого вложения является независимость драгоценных металлов от значения курсов мировых валют. Это значит, что средства инвестора надежно застрахованы, а в случае роста мировых цен на драгоценные металлы, такое инвестирование может значительно увеличить ваш капитал.

Слитки

Многие российские банки предлагают своим вкладчикам приобрести слитки из драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. Приобретение слитков из драгоценных металлов может показаться самым простым способом инвестирования в драгметаллы. Очевидно, одним из важных достоинств такого вложения является его надежность. Владея слитками, инвестор не зависит от надежности банка и почти не зависит от изменений в законодательстве.
Но не стоит забывать, что покупка слитков облагается налогом. Согласно российскому законодательству, слитки из драгоценных металлов являются имуществом и при продаже облагаются НДС 18%. В тоже время обратный выкуп слитков у граждан банком осуществляется без учета налога в стоимость. В свою очередь, помимо разницы в размере НДС, стоит также учитывать разницу в ценах продажи и покупки слитков по курсу банка. Курс продажи, как валюты, так и золота, всегда выше курса покупки. Также необходимо учитывать расходы на хранение своего личного золотого запаса.

Монеты

Многие банки предлагают в качестве инвестиций два вида драгоценных монет: памятные и инвестиционные. Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом и для инвесторов не представляют существенной ценности. Гораздо большей популярностью они пользуются среди коллекционеров. Цена на инвестиционные монеты четко формируется от цены на драгоценный металл из которого изготовлена монета. А вот цена на памятную монету исключительно определяется ее нумизматической ценностью. Драгоценные монеты освобождены от НДС, они не зависят от надежности банка или от изменений в законодательстве государства. Однако вложение денег в монеты имеет ряд недостатков. Частично в стоимость каждой монеты заложена работа по их чеканке и распространению. Также существует разница между ценой покупки и продажи товара банком и она бывает весьма существенна.
Очевидно, что инвестиции в монеты из драгоценных металлов в краткосрочной перспективе убыточны и неразумны. Если же рассматривать такой вид вложений в качестве долгосрочной перспективы, то здесь они целиком и полностью зависят от мировых цен на драгоценные металлы. Чтобы получить доход от такой инвестиции цена монет должна вырасти как минимум в 50%.

Ценные бумаги, обеспеченные золотом

Инвестиция в ценные бумаги, обеспеченные золотом, один из самых эффективных и малозатратных инструментов инвестирования. Этот способ вложений обеспечивает доходность вложений, не требуя оплаты НДС, затрат на хранение. Торговля такими бумагами позволяет также свести к минимуму комиссионные затраты, которые возникают при продаже физического золота. Купить или продать подобного рода бумаги частные инвесторы могут, воспользовавшись услугами обычных брокерских контор.
Выпуском таких ценных бумаг занимается Всемирный золотой фонд (The World Gold Cjuncil-WGC), который был основан крупнейшими золотодобывающими компаниями. Существует специальный фонд для выпуска ценных бумаг, он называется Gold Bullion Securities, который занимается размещением ценных бумаг на мировых фондовых биржах. Каждая ценная бумага обеспечивает инвестору право на получение 3,1 г чистого золота из хранилищ банка HSBC в Лондоне. Но, в основном, такие инвесторы Но только лишь единицы могут досрочно погасить имеющиесяполучают выплату в долларах, евро или фунтах.

Сегодня российские инвесторы могут совершать любые операции с ценными бумагами, воспользовавшись услугами множества брокерских контор, работающих на мировых фондовых биржах. Но важно понимать, что нет смысла делать краткосрочные вложения в драгоценные металлы и изделия. Такие инвестиции в большинстве случаев убыточны. Только лишь долгосрочное инвестирование в золото или серебро поможет сохранить сбережения, даже в условиях экономического кризиса.
13480