13 Декабря 2016

Отдаем деньги в хорошие руки


Несколько обязательных пунктов, на которые нужно обратить внимание при выборе банка и страховой компании.

По данным последних опросов, банкам сегодня доверяют 67% россиян, страховым компаниям – около 40%. Цифры на самом деле неплохие, при том, что в последние годы тенденция была скорее отрицательная. С другой стороны, справедливость поговорки «доверяй, но проверяй» пока тоже никто не опроверг, а некоторые недавние события показывают, что проблемы могут возникнуть даже у тех финансовых организаций, надежность которых казалась бесспорной.

Банки: имидж ничто?

За прошлый год количество банков в нашей стране сократилось более, чем на сотню, и составляет сейчас около 600 организаций. Такие темпы, конечно, не могут не настораживать. Еще недавно одним из золотых правил при выборе банка было изучение его рейтинга. Найти данные нетрудно (их публикуют порталы banki.ru, banks-rate.ru, rating.rbc.ru и другие), но практика показывает, что без лицензии иногда остаются даже банки, входящие в престижную первую сотню. Именно поэтому рейтинг хоть и остается важным критерием, но точно не играет решающую роль.
Что нужно узнать точно, так это участвует ли банк в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Перечень банков-участников можно найти на сайте агентства по страхованию вкладов (АСВ) . Если да, то можно смело размещать депозит на сумму до 1,4 млн. рублей или эквивалента в иностранной валюте. В случае отзыва у банка лицензии, вы гарантированно получите свои сбережения обратно, а также все набежавшие проценты по вкладу в пределах 1,4 млн. руб.
Не стоит пренебрегать уровнем сервиса. Неважно, открываете ли вы вклад или берете кредит, - в обоих случаях общение с банком станет регулярным. Мелочи, которые покажутся несущественными на первый взгляд, потом доставят массу сложностей. Это, к примеру, неудобное расположение офисов или мизерное количество банкоматов в городе. Кроме того, нелишне будет поискать в интернете реальные отзывы клиентов банка.

Страховка от страховщиков

Число игроков отечественного рынка страхования тоже сокращается, причем в 2015 году темпы оказались и вовсе рекордными. Отзыв лицензии (это самая распространенная причина) или прекращение деятельности по доброй воле сулит клиентам определенные неудобства, если страховой случай все-таки наступает. К счастью, защитный механизм тут предусмотрен. Компенсационные выплаты по страховкам закрывшихся компаний осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков. Оценить степень риска заранее можно с помощью публикуемых рейтингов страховых компаний. Все они могут попасть в одну из пяти категорий: от А (высокий уровень надежности) до Е (отзыв лицензии). Если компания небольшая или просто не слишком известная, лучше уточнить на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам есть ли у нее вообще лицензия.
Однако проблемы возникают не только при исчезновении страховщика. Почти 80% обращений в Службу по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России приходится на саму деятельность страховых компаний. Обычно это жалобы по поводу ОСАГО, применения коэффициента «бонус-малус», навязывания дополнительных услуг. Заранее предупредить конфликтные ситуации опять же поможет изучение отзывов в интернете.
Универсальный совет специалистов – до принятия окончательного решения о покупке полиса запросите расчеты в разных компаниях и сравните их. А при прочтении условий договора обязательно разъясните для себя все спорные моменты.


Материалы подготовлены в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".
Комсомольская правда. Николай ЛИТВИНОВ.


746