28 Декабря 2016

Государственные облигации


Государственная облигация - это государственная эмиссионная ценная бумага, выпущенная с целью привлечения свободных денежных средств населения, физических и юридических лиц в виде государственных займов на государственные, общественные и социальные нужды, содержащая обязательство государства и его финансовых органов выплатить ее владельцу (кредитору) номинальную стоимость по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенное процентное вознаграждение в период ее действия в зависимости от ее стоимости и условий выпуска облигации. В отличие от акции государственная облигация выпускается на определенный срок и имеет более широкий диапазон форм выпуска.

Инвестиции в облигации является наиболее надежным вложением средств на рынке ценных бумаг. Этот инструмент рекомендуется для тех, кому важна полная сохранность капитала с доходом несколько выше, чем по вкладу в банке. Держатель облигации получает от своих инвестиций фиксированный доход в форме выплаты процентов. Этот инструмент очень похож на банковский вклад - деньги в него вкладываются на определенный срок под заранее известный процент.

В чем главное отличие депозита, открытого в кредитной организации, от покупки долговой бумаги? Вклад в банке подразумевает фиксированный срок (например, год) и некий процент доходности. При этом когда ситуация в экономике спокойная, депозит может принести доход заметно ниже инфляции. А у облигации есть цена в момент размещения, близкая к номиналу, плюс периодически по ней выплачиваются проценты, которые называются купонным доходом. Государственные облигации по надежности не уступают банковским вкладам. Если вы купили облигации, которые выпустило государство, и оказалось, что государство не может расплатиться по своим обязательствам, это будет означать, что в стране наступил дефолт. В этой ситуации банковские вклады с высокой вероятностью тоже обесценятся, примером может служить дефолт 1998 года. Поэтому государственные облигации даже надежнее, чем банковские вклады.

23 декабря Калининградская область разместила весь объем государственных облигаций. Всего в бюджет поступит 1 миллиард рублей. Номинальная стоимость одной Облигации - 1 000 рублей, общее количество Облигаций составляет 1 000 000 штук. 

Размещение Облигаций осуществляется по открытой подписке с использованием системы торгов Закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ», в соответствии с Правилами проведения торгов по ценным бумагам в Закрытом акционерном обществе «Фондовая биржа ММВБ».

Уполномоченным агентом, заключившим с Эмитентом государственный контракт на оказание услуг по размещению и обращению государственных облигаций Калининградской области 2016 года, является Акционерное общество «Сбербанк КИБ».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Калининградской области кредитный рейтинг на уровне ВВВ-(RU) (государственный регистрационный номер RU34001KLN0). 
Напомним, присвоение региону кредитного рейтинга происходит впервые. Выводы АКРА основаны на анализе финансово-экономического потенциала региона, структуры и качества долговых обязательств, параметрах исполнения бюджета Калининградской области, оценке ее кредитоспособности и добросовестности.

В первую очередь данное событие ориентировано на бизнес-сообщество и является одним из основных инструментов принятия инвестиционных решений.

Как ранее комментировал врио Заместителя Председателя Правительства Эдуард Батанов, «получение рейтинга от национального агентства – важный элемент для процедуры размещения облигаций, а также для формирования делового имиджа региона. Это характеризует открытость и доступность данных, в первую очередь для потенциальных инвесторов».

По итогам конкурса были сформированы предложения инвесторов более чем на 1,5 миллиарда рублей. В итоге, стоимость заимствований (ставка купона) составит 10,5 % годовых.

Примечательно, что помимо финансовых компаний и банков, спрос на ценные бумаги области наблюдался среди населения. Так, например, одним из покупателей было выкуплено всего 5 облигаций на сумму 5000 рублей.
8065