25 Января 2017

Семейный бюджет


Задумывались ли Вы когда-нибудь над таким понятием, как семейный бюджет, что это такое, из чего он состоит, и как его вести? Почему есть семьи, которые живут в достатке, а другие – постоянно в долгах и не могут свести концы с концами. Почему такое происходит?

Зачем нужно планировать семейный бюджет?

Вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, когда до зарплаты еще уйма времени, а деньги непонятным образом улетучились? Или вы хотите купить дорогостоящую вещь, но не знаете на чем можно сэкономить? Или вы просто хотите иметь инструмент контроля за вашими расходами? Если хотя бы на один из поставленных вопросов вы ответили - да, вам пора задуматься о планировании своего бюджета, то есть систематическом учете расходов и доходов.

Что вы приобретете планируя семейный бюджет?

Во-первых, вы наглядно увидите, куда уходит львиная доля вашей зарплаты. Для многих становится очевидным, что часть денег тратится впустую, покупаются вещи, которые совсем не нужны и эти расходы благополучно забываются, а деньги уже не возвращаются.

Во-вторых, вы начнете более эффективно расходовать средства, так как у вас уже есть итоги предыдущих месяцев и вы точно знаете сколько денег вам требуется зарезервировать на необходимые нужды: продукты, одежду, связь и так далее.

В-третьих, вы начнете меньше тратить, так как экономия позволяет увеличивать сбережения и впоследствии совершать дорогостоящие покупки.

Как можно управлять деньгами?

Не стоит думать, что составление семейного бюджета займет у вас много времени. Существует множество способов ведения бюджета, начиная от традиционного блокнота и заканчивая специальными программами. Вы должны выбрать удобный для себя способ.

семейный бюджет.jpg

Бюджет семьи состоит из доходов и расходов. Количество категорий там и там может быть абсолютно любым, главное, чтобы было вам удобно. Для начала вы можете детализировать свои статьи расходов, после первого месяца вы сможете упростить форму на столько на сколько вам удобно.

Необходимо учесть, что важно не только записать все ваши доходы и расходы, в конце месяца очень важно проанализировать динамику расходов сопоставив с доходами. Если для вас это не важно, то вообще можно сделать одну статью расходов и одну статью доходов.

Для удобства ведения бюджета существует и множество программ. Из всего многообразия вы должны выбрать наиболее оптимальную и удобную в работе, комфортную по дизайну программу для ведения семейного бюджета именно для вас, чтобы работа с ней не доставляла вам неудобства.

Оценивать программы можно по следующим критериям:
• Простой и понятный интерфейс;
• Удобство работы;
• Функциональность;
• Планирование семейного бюджета;
• Отчеты и анализ.

Предлагаем вашему вниманию самые удобные программы для ведения семейного бюджета на ПК:

НАЗВАНИЕ

РАЗРАБОТЧИК

САЙТ

Жадюга

AmoSoft

http://www.amosoft.net/

Домашние финансы

Lab-1M

http://www.lab-1m.ru/

Домашняя бухгалтерия

Keepsoft

http://www.keepsoft.ru/homebuh.htm

Домашняя экономика

AMS Software

http://home-economy.ru/

Семейный бюджет

Немцев А.С

http://www.familybudget.ru/

Money Tracker

DominSoft

http://www.dominsoft.ru/

Ace Money

MechCAD

http://www.mechcad.net/index_r.shtml

Family 2009

Sanuel

http://www.sanuel.com/ru/family/



Кто должен вести бюджет семьи?

Вести бюджет может и муж, и жена, как вместе, так и кто-то один. Однако когда это будет совместная работа, то проще будет обсуждать что-то, нежели, если кто-то дистанцируется от этого. В идеале все члены семейного коллектива должны обладать равными правами на расходование общих денег. Психологами было установлено, что от этого, а также от совпадения взглядов супругов на то, как вести домашнее хозяйство (на что тратить деньги, на чем экономить), зависит мир в доме. Для того чтобы научиться контролировать свой бюджет и разумно удовлетворять потребности всех членов семьи, избежать нерациональных и незапланированных трат, необходимо прежде всего научиться правильно делать покупки.


Суть контроля всех трат в том, чтобы у вас был положительный резерв, то есть положительная разница между доходами и расходами. Этот резерв может накапливаться в качестве вашей «подушки безопасности».
Эксперты советуют приучить себя 10% от дохода откладывать в финансовый буфер. 10% — это тот минимум, который поможет вам составить некий фонд на случай кризисной ситуации.


Помните! Ничего предосудительного в том, чтобы скрупулезно подсчитывать деньги и тщательно планировать бюджет, нет. Напротив, для того чтобы жить по средствам необходимо заниматься семейной экономикой. 
8026