30 Января 2017

Вклады или акции: успешные инвестирования за 2016 год


По данным Российской газеты за 2016 год самыми выгодными оказались вклады и акции, а самыми убыточными вложения в драгметаллы и наличка.

Банковские вклады

Среди банковских вкладов с учетом инфляции и курсовых разниц реальный доход в 2016 года принесли рублевые вклады. На них вкладчики заработали 5,8 процента годовых с учетом инфляции.

По итогам 2016 года аналитики компании "ФинЭкспертиза" составили рейтинг доходности основных сберегательных инструментов. Процентное изменение стоимости финансового актива без учета влияния инфляции по депозитам в долларах и евро показали рост. Однако на курсовой разнице при покупке валюты в начале года и продаже в конце года и инфляции владельцы вкладов в иностранных валютах потеряли 25,25 и 29,38 процента соответственно. Ситуация с драгметаллами оказалась также печальной. Стоимость обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре и платине упала на треть.

Потери владельцев наличных сбережений составили 5,4 процента, то есть величину инфляции. Доллары США из-за курса потеряли 27,26 процента, евро - 25,92 процента. А если учесть уровень инфляции и того больше.

Вложения в недвижимость

Стоимость недвижимости в 2016 году также не показала рост. В целом по России падение стоимости кв. метра недвижимости составило 6,6 процента. Более того: вложения в инвестиционные квартиры во многих регионах не смогли взять даже "инфляционный барьер", однако в этом году все может измениться.

Москва вошла в десятку регионов с максимальным падением стоимости недвижимости (13,2 процента). В Калининградской области падение не было столь резким, однако как на первичном, так и на вторичном рынках цены на недвижимость снизились.

Инвестиции

Самую высокую доходность в 2016 году показали ценные бумаги российских компаний. Реальную доходность в 27,6 процента показал фондовый рынок - фонды акций, смешанных инвестиций и облигаций.

Финансовый аналитик Сергей Суверов объясняет этот рекорд ростом нефтяных цен во второй половине 2016 года. Кроме того, правительство обязало госкомпании увеличить выплаты дивидендов до 50 процентов от чистой прибыли. А чем больше компании платят дивидендов, тем выше цена акций, напоминает Суверов. Третий фактор - улучшение геополитических ожиданий, в частности, в отношениях с Западом.

По прогнозам экспертов, российский фондовый рынок продолжит свой рост и в 2017 году.
По данным экспертов российской газеты есть надежды и на выход России из рецессии - в этом году экономика может вырасти на один процент по сравнению с падением в прошлом году.

Частным инвесторам, физлицам, желающим собрать свой "портфель" акций, специалисты рекомендуют действовать через инвестиционные счета, ПИФы и профессиональных брокеров. Инвестирование в ценные бумаги может быть выгоднее, чем держать деньги на депозитах с низкими процентными ставками, но нельзя забывать и о бОльших рисках. Минимальное число акций физлица могут купить сегодня уже на 5 тысяч рублей, однако надо понимать что покупать ценные бумаги выгоднее на длительный срок - на два или три года.

Российская газета - Федеральный выпуск №7185 (19) 29.01.17.jpg

Инфографика - Российская газета - Федеральный выпуск №7185 (19) 29.01.17
авторы: Антон Переплетчиков / Татьяна Панина
8319