15 Февраля 2017

Современные выгодные персональные инвестиции


Долгое время банковские вклады являлись наиболее выгодными среди инвестиций. Проценты по ним держались на уровне выше инфляции. Благодаря системе страхования вкладов надежность банковских вкладов очень высока.
Однако постепенно банки стали снижать ставки по депозитам. За год средняя доходность снизилась более чем на 2%.

Альтернатива банковским депозитам - индивидуальные инвестиционные счета, паевые инвестиционные фонды, страховщики с программами накопительного страхования и т. д.
Подобные инвестиционные продукты способны сохранить сбережений и доходность по ним выше инфляции. А финансовое сообщество тоже заинтересовано в долговременных клиентах.
- Однако надо понимать, что инвестиции подразумевают довольно интересные продукты с точки зрения дохода, который можно получать стабильно, но могут также означать и потери, - сказал президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

- Раньше в России было два инструмента инвестирования. Это депозиты и недвижимость (недвижимость подходила обеспеченным клиентам, которые покупали однушку и потом благополучно ее сдавали). По депозитам ставки сейчас падают и не достигают уровня инфляции. Квартиры тоже дешевеют. К тому же налоговое законодательство ужесточается с точки зрения владения имуществом и сдачи его в аренду (скоро вряд ли получится сдавать квартиру и не платить 13% с дохода государству),- сообщил руководитель департамента по работе с клиентами «ВТБ капитал Управление активами» Дмитрий Александров.

Инвестиции в недвижимость трудно назвать безрисковыми. Кроме того, в случае экстренной финансовой необходимости продать недвижимость по рыночной цене крайне затруднительно, а порой и вовсе невозможно.

Когда человек видит инструмент с доходностью 30-40% и выше, то он выберет его, а не облигации под 10-12%. Однако надо понимать, что чем выше доходность тем выше риски вовсе все потерять. Если в прошлом году доходность по инвестиционному продукту была высокой – это вовсе не показатель того, что в этом периоде вы так же получите доход. Поэтому при желании инвестировать в ценные бумаги или иные инвестпродукты следует, во-первых, самому получить элементарные знания в этой области, во-вторых, воспользоваться услугами профессионалов, так как они так же как и вы заинтересованы в доходности, ведь если люди получат убыток, то маловероятно, что они продолжат дальнейшую работу.

Эксперты советуют примерно два месячных бюджета семьи лучше хранить на депозите в банке, а остальные деньги направлять в другие инвестиционные инструменты. Это может быть и страхование жизни, и индивидуальные инвестиционные счета, и ПИФы.

В этом году вклады не вернут свои доходные позиции, а значит, у альтернативных инструментов есть новые возможности и потенциальные клиенты.
690