12 Мая 2017

Стратегия путешественника: как накопить на отпуск


Кто из нас, находясь в душном офисе в течение года, не мечтает об отпуске? Для кого-то отпуск мечты это солнце и пляж, кому-то подавай познавательные туры по мировым достопримечательностям, кого-то тянет в горы и пр. объединяет всех желание отлично провести время.

Согласно данным РБК наши соотечественники в этом году увеличили бюджет на летний отпуск. Однако не каждый может оплатить поездку с зарплаты, в такую категорию попадают лишь 24% туристов. Большинство россиян копят или же занимают деньги на долгожданный отпуск.

Преимущественное большинство россиян целенаправленно откладывают деньги на летний отпуск со своей зарплаты. Часть наших соотечественников, к сожалению, оформляют в банке потребительский кредит на поездку. Подобная стратегия надо сказать является самой неприемлемой, так как отпуск пройдет быстро, а долг будет висеть еще не один месяц. Как комментирует для РБК Наталья Смирнова генеральный директор компании «Персональный советник», отдавать деньги придется из будущих доходов, которые отнюдь не гарантированы — заемщик может и потерять работу.



Как копить на поездку

Отпуск является для нас статьей расходов, которую можно запланировать заблаговременно, например за пол года или за год, и внести в свой семейный бюджет.

- Если вы знаете, когда именно поедете отдыхать и какая сумма вам для этого понадобится, на путешествие можно начать копить заранее, — поясняет Смирнова. 

В этой ситуации важно поставить цель, определиться с ценой и сроками реализации цели. В помощь могут прийти финансовые инструменты – банковский депозит, автоматическое перечисление средств с зарплатной карты, пластиковые карты с возможностью накопить бонусы или мили для будущих расходов в путешествии.

   
   
Источник: данные исследования портала momondo, подробнее на РБК

 Сергей Макаров заместитель директора Института финансового планирования рекомендует откладывать деньги на отпуск за границей в валюте той страны, которую турист намерен посетить. «Это лучше всего делать равномерно в течение года, чтобы избежать непредсказуемых колебаний курса», — рассказывает эксперт.

Помимо накоплений желательно продумать свой отпуск заранее, многие турфирмы сейчас предлагают услугу раннего бронирования, которая позволяет сэкономить до 50% от стоимости. Если же вы не умеете рассчитывать заранее, стоит обратить внимание на горящие туры, среди которых можно найти отличные предложения.
6553