17 Мая 2017

Ликбез по золоту: способы инвестирования в драгметаллы


Защитными активами в широком понимании признаются объекты инвестиций, которые не теряют стоимость в условиях кризисных явлений и неопределенности. Инвестиции в защитные активы позволяют сохранить капитал.  К защитным относят и драгоценные металлы, в первую очередь – золото. Однако здесь все зависит от способа инвестирования.

Золото как популярный защитный актив остается актуальной инвестиционной стратегией и в 2017 году. В каком виде лучше всего покупать драгоценный металл и что нужно знать инвестору о существующих «золотых» инструментах?

Согласно ежегодному обзору рынка золота GFMS Gold Survey, средняя цена на драгоценный металл в 2017 году составит $1259 за тройскую унцию — это примерно на 2,4% выше текущего уровня ($1229,51 за унцию). При этом некоторые отраслевые прогнозы предполагают более серьезное подорожание. Однако как говорят эксперты интерес к золоту сейчас не очень высок. Впрочем любые колебания на мировом рынке могут вызвать противоположенную тенденцию к  защитному активу.

Как купить драгоценный металл с наибольшей выгодой? 

Существуют всего два способа приобрести золото: вложиться в инвестиционные монеты и слитки. Привычные для нас ювелирные украшения из драгметалла не являются инвестиционным активом, так как с течением времени цена на любимые сережки или памятное кольцо может только упасть. В кризисные ситуации принять украшения могут только в ломбардах, где они будут оценены по весу.

Приобрести же золото как инвестиционный инструмент, то есть монеты и слитки можно в банках-дилерах. Здесь эксперты советуют отдать предпочтение монетам, так как в случае их последующей продажи не потребуется уплачивать НДС в размере 18% в отличие от сделок со слитками. 

Надо понимать, что вложения в драгметаллы являются долгосрочными, так как по факту банк берет комиссию за процедуру покупки-продажи, и только на долгосрочной перспективе эта сумма  будет незначительна.

Кроме того необходимо обратить внимание, какие именно монеты считаются инвестиционными и принимаются к покупке Банком России. Так, в отличие от коллекционных инвестиционные монеты выпускаются центробанками по всему миру и являются средством накопления или сбережения активов. Их изготавливают из драгоценного металла высокой пробы, а цены на такие монеты привязаны к биржевой стоимости драгметалла, которая определяется на Лондонской бирже металлов.

Инвестируя в физическое золото, стоит помнить, что при неправильных условиях хранения монеты подвержены окислению. В случае повреждений Банк России может отказаться принимать монеты либо принять их с дисконтом.

Обезличенные металлические счета

Обезличенные металлические счета (ОМС) — это счета, открываемые банком для учета драгоценных металлов. Их доходность зависит от динамики цен на тот металл, в котором открыт счет. Открывать счета можно в четырех видах металлов: золото, серебро, платина и палладий. Важным преимуществом ОМС является отсутствие необходимости в открытии специальных брокерских счетов. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут небольшие издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Спред между ценой покупки и ценой продажи у каждого банка составляет, как правило, несколько процентов. В этот спред, собственно, и закладывается прибыль банка от открытия и ведения металлических счетов.

Покупка золота на ОМС — это наиболее доступный и удобный способ вложения в драгметалл для российского частного инвестора, считают российские аналитики. Однако и здесь надо понимать, что из-за высокой разницы между ценой покупки и продажи приобретение золота на ОМС будет выгодно только также на длительный срок.

Фьючерсные контракты

Фьючерс — это контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определённый срок (обычно несколько месяцев). По истечении этого срока инвестору необходимо приобрести новый контракт. Выполнение фьючерсного контракта гарантирует биржа. Биржа удерживает с участников контракта сумму за право совершить сделку. Эта сумма называется гарантийным обеспечением (ГО) и обычно составляет 2–10% от стоимости базового актива. Работа с фьючерсами требует открытия брокерского счета и регулярного перекладывания позиций из коротких в более дальние

Срочные контракты (фьючерсы на золото) подходят только тем клиентам, которые хотят спекулировать на рынке, рассказывает портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Важным преимуществом фьючерсов по сравнению с другими инструментами для инвестиций в золото является их высокая ликвидность. Белкин также отмечает, что фьючерсы на золото торгуются без спредов и банковских наценок и они доступны для покупки на Московской бирже.

ПИФ и Биржевой фонд, или торгуемый на бирже фонд  (exchange-traded fund (ETF))

Еще один способ инвестировать в золото — купить пай в отраслевом ПИФе, который может вкладываться как в физическое золото, так и обезличенные металлические счета, акции, облигации и фьючерсы, либо приобрести бумагу соответствующего биржевого инвестиционного фонда (ETF). Всё это можно сделать через управляющие и брокерские компании.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией, которая соответственно берет деньги за управление. На практике ПИФ — это вид доверительного управления средствами граждан (пайщиков), при котором управляющая компания покупает ценные бумаги на их средства. В случае с желанием инвестировать именно в золото можно купить пай именно в этой отрасли.

Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы предназначены для таких инвесторов, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Кроме того, инвестировать можно с минимальных сумм (от 1 тыс. рублей), что делает этот инструмент привлекательным для большинства граждан. Как говорят финансовые эксперты  ПИФы являются наиболее консервативным вариантом инвестиционной стратегии со сниженной доходностью.

В отличие от ПИФов ETF не инвестирует деньги инвесторов в ОМС, отдавая предпочтение акциям и облигациям. Биржевой фонд, или торгуемый на бирже фонд – это инвестиционный фонд, паи (акции) которого свободно торгуются на бирже. В отличие от традиционных ПИФов или взаимных фондов (mutual funds), компания, запустившая тот или иной ETF, не работает напрямую с розничными инвесторами. Размещение паев фонда происходит так же, как акций обычных компаний, – на бирже. Там же они и обращаются, т. е. инвесторы в любой момент в ходе торгов могут купить и продать паи такого фонда по текущей биржевой цене.

В отдельных случаях ETF может вкладываться и в физическое золото, и в фьючерсы на него. Эти фонды торгуются на биржах, а комиссии за управление ими обычно на порядок ниже, чем у ПИФов, отмечает РБК. При этом для покупки ETF на зарубежном рынке россиянину необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Чтобы получить его, нужно иметь на счете 6 млн руб. или обладать квалификационным сертификатом профучастника. Альтернативой может стать биржевой фонд FinEx Gold ETF, отслеживающий цены на физическое золото, — он торгуется на Московской бирже и доступен широкому кругу инвесторов, а не только квалифицированным.

Мировая практика использования ETF показывает, что они пользуются большим спросом и становятся серьезной альтернативой фьючерсам, свопам и структурированным продуктам.

Акции золотодобывающих компаний

Косвенно вложиться в золото позволяют акции золотодобывающих компаний. Например, отраслевой индекс FTSE Gold Mines с начала года показал рост на 6,56%, достигнув отметки 1497,02 пункта. Его динамика незначительно обогнала индекс S&P500, который за этот же период вырос на 6,47%, до 2390,65 пункта.

Также в период глобального продолжительного спада на рынке золота акции золотодобытчиков обычно дешевеют быстрее драгметалла, но в периоды роста они точно так же обгоняют в своей динамике цены на него. ​Тем не менее такие инвестиции считаются рискованными, поскольку динамика ценных бумаг золотодобытчиков зависит не только от стоимости золота, но и от операционных показателей бизнеса и общего состояния рынка, то есть рыночной волатильности. Эти акции имеют слишком много своей специфики.

19894