19 Июня 2017

Что такое структурные финансовые продукты


Структурный продукт — это сложный финансовый инструмент, в состав которого могут входить различные компоненты. Часть такого продукта состоит из инструментов с фиксированной доходностью (депозиты, векселя, облигации), часть — из рискового актива, доход по которому не гарантирован. В структурный депозит в качестве рискового актива могут быть включены акции, индексы акций, производные финансовые инструменты, свопы и проч.

Структура портфеля строится таким образом, чтобы гарантировать инвестору доходность не ниже заданной (обычно гарантируется безубыточность или микроскопическая прибыль), при этом полная доходность продукта заранее неизвестна. Помимо минимальной, может быть ограничена и максимальная доходность для инвестора, то есть в случае, если портфель приносит прибыль выше определенного заранее уровня, инвестор получает ограниченную доходность, а инвесткомпания – всю доходность, превышающую заданный уровень.  

Плюсы

1. Высокий потенциал доходности. Доходность структурных продуктов в среднем выше, чем по депозитам, при этом риск – ниже, чем по акциям.
2. Полностью контролируемая защита инвестиций. Инвестор сам определяет, будет ли его капитал гарантированно защищен от убытков (структурные продукты с полной защитой), либо он готов к контролируемому риску ради более высокой потенциальной доходности (структурные продукты с частичной защитой).
3. Индивидуальный подход под задачи инвестора. Линейка структурных продуктов охватывает большой спектр стратегий, тем не менее, многие параметры структурных продуктов, такие как сроки, пороговые значения, базовый актив, могут быть изменены по желанию инвестора.
4. Не требуется опыт инвестирования. Портфель инвестиций подбирается совместно с инвестиционным консультантом и фиксируется на весь срок действия структурного продукта, никаких дополнительных операций и инвестиционных решений до окончания этого срока от инвестора не требуется.
5. Отсутствует «человеческий фактор». Ни инвестор, ни брокер не управляет своими средствами на основе своих прогнозов. Все варианты заранее известны при любых рыночных движениях, инвестор лишь выбирает исходные параметры.
6. Возможность зарабатывать не только на растущем рынке. Можно получать доход на падающем рынке, а также на нестабильном, благодаря широкому набору инструментов.
7. Можно инвестировать в валюте или уже имеющихся акциях/нотах. Структурные продукты применимы и тогда, когда у инвестора уже есть крупный пакет акций или структурных нот, по которым он хотел бы получить дополнительный доход, не продавая этот пакет и не затрачивая дополнительного времени на управление инвестициями.
 
Минусы 

1. Относительно высокий порог входа. При снижении суммы входа вам будет доступно гораздо меньше стратегий. 
2. Структурные продукты, как и банковские вклады, имеют срок действия. Как и при досрочном отзыве вклада, досрочное закрытие структурного продукта нежелательно – это может привести к потере части вложений.
3. Высокие риски не получить желаемую прибыль. Структурные продукты предполагают гарантированное получение минимальной прибыли, однако инвестор, чаще всего, рассчитывает на максимальный доход.  
 
Риски

  ·       Дефолт эмитента инструментов с фиксированной доходностью – наиболее существенный вид риска, поскольку может привести к потере всех инвестиций. За рубежом даже предпринимаются попытки создания рынка для структурированных продуктов, которые больше не торгуются в связи с банкротством эмитента, но эти инициативы не получили достаточного развития.
Риск дефолта эмитента структурированного продукта – один из самых масштабных примеров – коллапс инвестиционного банка Lehman Brothers.
·       Волатильность или изменчивость рынка, то есть мера риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени;
·       Деривативные параметры – структурированные инструменты могут быть чувствительны к различным факторам, связанных с ценообразованием деривативных инструментов;
·       Срок действия продукта – длинный временной горизонт повышает неопределенность как в отношении самого актива, так и в отношении эмитента;
·       Риск недополученной доходности – в случае резкого падения котировок базового актива на конец выбранного периода, даже в случае отсутствия дефолта эмитента, инвестор получит лишь первоначально вложенную сумму, что будет характеризовать инвестиции как убыточные
·      Ликвидность - способность активов быть быстро проданными по выгодной цене.
   
   Частный и наиболее простой случай структурного продукта – индексируемый депозит. Компания или банк, предлагающий индексируемый депозит, гарантирует возврат средств инвестора в случае снижения цены базового актива и выплачивает инвестору доход, равный росту цены базового актива (если она выросла), умноженному на некий коэффициент, который называется «коэффициент участия». Обычно коэффициент меньше единицы (то есть компания и инвестор делят доход), но в некоторых случаях он может быть больше единицы – если кроме средств инвестора компания использует кредитное плечо.
  Более сложные структурные продукты могут выпускаться в виде облигаций, нот, векселей, инвестиционных паев, договоров доверительного управления и т. д. Они строятся на основе сочетания различных инструментов. В качестве части с фиксированным доходом могут использоваться не только банковские депозиты, но и облигации, векселя, сберегательные сертификаты, а в части с переменным доходом (рисковый актив) – валюты, свопы, процентные фьючерсы, паи биржевых фондов, синтетические продукты (деривативы на волатильность, корреляцию), а также инструменты на нефинансовые активы (ставки на погоду, политические события, природные явления).

  В линейке объектов инвестирования структурные продукты занимают место между инструментами с фиксированным доходом и инструментами с заранее неизвестным доходом, поэтому они сочетают в себе положительные и отрицательные качества обоих типов инвестиционных инструментов. С одной стороны, инвестор может быть уверен в том, что он получит заранее заданный минимальный уровень доходности (или убыток не более заранее определенного), но с другой – он не получает полный доход от роста цены рискового актива и с высокой вероятностью может получить доход ниже банковского процента. Кроме того, дополнительные комиссии, взимаемые инвесткомпанией, и налоги могут существенно сократить доход инвестора. 
   
   Структурированные продукты были созданы с целью удовлетворения потребностей клиентов, которые не могли быть удовлетворены с помощью стандартных финансовых инструментов и призваны служить альтернативой прямым инвестициям. Структурированные продукты предназначены для обеспечения ожиданий инвесторов, связанных с высокодоходными инвестициями, связанных с особенностями их профилей риска, запросов в части доходности и рыночных ожиданий. В целом можно выделить следующие цели, которые преследуют клиенты при инвестировании в структурированные продукты: снижение рисков и гарантия защиты капитала, получение инвестиционного дохода, хеджирование рисков при управлении рисками бизнеса, диверсификация вложений, повышение отдачи инвестиций, оптимизация налогооблагаемой базы и др. 
 
Однако ввиду невозможности адекватной оценки рисков, связанных с такими инвестициями, ЦБ планирует ввести серьезный финансовый ценз для покупателей таких сложных продуктов из числа физлиц.  По мнению регулятора, эти инвестиционные продукты должны продаваться лишь физлицам, обладающим статусом квалифицированных инвесторов. Требования к таким инвесторам так же планируют ужесточить, одним из новых условий - наличие у гражданина активов в размере от 10 млн руб. 

15595