21 Июня 2017

Инвестиционный счет: важные изменения законодательства


В федеральный закон "О рынке ценных бумаг" внесены изменения предусматривающие увеличение предельной суммы первого взноса с нынешних 400 тысяч до одного миллиона рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета появились в России 1 января 2015 года. ИИС представляет собой особый вид брокерского счета или счета доверительного управления, который дает право на получение двух видов налоговых льгот на выбор владельца. С помощью индивидуальных инвестиционных счетов граждане могут вкладывать деньги в фондовый рынок: покупать фьючерсы на нефть и валюту или, как самое простое и понятное, - в акции и облигации.

Увеличение суммы первоначального взноса до одного миллиона рублей должно сделать этот инструмент более привлекательным и позволит привлечь большее число частных инвесторов на российский фондовый рынок, что в свою очередь будет способствовать притоку дополнительных инвестиций в экономику страны.

ВАЖНО! Как пояснил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, 1 млн руб. можно будет внести как на новые инвестиционные счета, так и на открытые в предыдущие годы. Если в этом году инвестор уже внес 400 тыс. на ИИС, после принятия закона он сможет добавить к этой сумме еще 600 тыс. руб.

Основные принципы работы ИИС остаются прежними – инвестор имеет возможность выбора одного из двух вариантов получения налоговой льготы.

Во-первых, это может быть вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) на ту сумму, которая была внесена на счет в налоговом периоде.

ВАЖНО! предельный размер налогового вычета, предусмотренного Налоговым кодексом в качестве льготы для граждан, решивших инвестировать в фондовый рынок, пока остается на прежнем уровне. Максимальная сумма, с которой можно будет получить вычет, останется на уровне 400 тысяч рублей. То есть инвестиционный налоговый возврат будет по прежнему составлять максимально 52 тысячи в год.

Любой гражданин нашей страны имеет право открыть один инвестиционный счет, а открывать и закрывать инвестсчета можно любое количество раз.
Однако при каждом открытии необходимо дождаться окончания трехлетнего срока, чтобы при досрочном выходе не возвращать вычеты государству.

Еще один вариант налоговой льготы предполагает вычет на доход. Он предоставляется при закрытии инвестсчета. В этом случае прибыль от инвестиций, полученная за три года, не облагается налогом. Такой вид вычета подойдет тем, у кого нет официального заработка, например неработающим пенсионерам, студентам или домохозяйкам.

По данным Российской газеты на конец мая нынешнего года было уже около 221 тысячи ИИС. По итогам 2015 года эта цифра составляла 88,9 тыс. счетов, по итогам 2016 – 195,2 тыс. счетов. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%. За один только 2016 год граждане вложили в этот инструмент 13 миллиардов рублей. Общая же сумма средств, инвестированных россиянами в индивидуальные инвестсчета, достигла 20 миллиардов рублей.
8781