24 Августа 2017

Биржа и особенности ее работы


Глубокие знания финансов рядовому гражданину в наше стране с первого взгляда не нужны, так как работодатель сам вычитает налог из зарплаты, пенсия копится сама, цена на продукты в магазине указана с учетом НДС. Для многих людей финансовая грамотность сводится к тому, чтобы экономно потратить зарплату и редко кто задумывается о поиске дополнительного источника дохода. Мы плохо разбираемся в финансах и считаем торговлю на бирже в большинстве случаев обманом. Однако чаще всего  при упоминании биржи на ум россиян приходит Форекс. Форекс-брокеры обещают доходность до 500% в неделю, что, разумеется, утопия, но в погоне за миллионами обжегшись один раз редко кто поменяет свою точку зрения относительно биржи.

Но надо понять, что форекс не биржа! Его можно сравнить к казино, так как что 80% людей теряют на нем деньги.

Что же есть биржа?

Фондовая биржа — в самом элементарном понимании это магазин ценных бумаг. Компании завозят на биржу свои акции — как бы кусочки компании, а биржа их продает, то есть является неким посредником. Первый вопрос, который наверняка интересует тех, кто задумался о торговле на бирже: зачем нужен брокер? Почему я должен совершать операции только через него? Нельзя ли зарегистрироваться напрямую на бирже, покупать и продавать акции как частное лицо? Нет. Закон запрещает физическим лицам самостоятельно совершать сделки на бирже. Обязательно нужен посредник — юридическое лицо с лицензией на брокерскую деятельность. Это может быть управляющая организация, банк или брокерская компания.
  Вы кладете деньги на счет и только тогда начинаете действовать, покупать или продавать ценные бумаги. Например вы решили купить акцию Facebook, брокер передает его на биржу, и биржа кладет эту акцию на ваш брокерский счет. И вы счастливый обладатель небольшой части огромной корпорации.
  - Стать владельцем бизнеса не сложно, можно создать его с нуля, а можно вложиться в уже действующий бизнес, например Газпром, Лукойл и пр., все это доступно от очень небольших сумм 1000 рублей, 500 рублей – уже с этих сумм можно покупать акции и получать доход, - рассказывает независимый финансовый консультант Наталья Смирнова.
  Причем надо понимать, что государство защищает деньги инвесторов, так как даже если Центробанк заберет у брокера лицензию. Если такое случится, вы договоритесь с другим брокером и переведете активы к нему.
 
Как отличить честного брокера? 
 
  - Государственная лицензия. 
В России их выдает Центробанк, список таких организаций можно найти на сайте ЦБ. Если такая лицензия есть, значит, Центробанк контролирует брокера.
  - Договор.
Брокер обязательно должен заключить договор в письменном форме и один из экземпляров вам выдадут на руки.
  - Отсутствие яркой рекламы.
Брокер не обещает конкретную доходность, это запрещено. Запрета на рекламу нет, но упоминание конкретных цифр запрещено. Если вы видите рекламу «Успешное инвестирование с доходом до 100% в день», не отдавайте таким организациям свои деньги.  
- Регистрация в России.
На сайте компании проверьте регистрацию. Если компания зарегистрирована в России, она действует по российским законам, в ином случае российское законодательство вас не защитит.

По каким критерием выбирают брокера
   
  Стандартный набор ожиданий — это удобный сервис, небольшая комиссия за обслуживание счета и проведение торговых операций и надежность брокера, поясняет эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин.
  Три главных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе нового брокера, — это его надежность, тарифная политика и качество обслуживания, говорит Копейкин.
  Прежде чем остановить свой выбор на том или ином брокере обратите внимание на
– уровень надежности и рыночную позицию, в частности, можно проверить в регулярно публикуемых рейтингах ведущих операторов Московской биржи и в соответствующем рейтинге Национального рейтингового агентства;
- комиссии, взимаемые брокерами, причем не стоит забывать и про скрытые платежи;
- качество обслуживания и уровень сервиса.

Найти с первого раза и навсегда идеального для своих финансовых целей и требований финансового брокера невозможно, считают эксперты, поэтому может встать вопрос как перенести счет от одного брокера к другому.

Как перенести счет?

  Процедура переноса средств с брокерского счета в другую компанию у всех компаний на рынке идентична. Закрывать старый счет при этом не обязательно, так как для инвесторов нет ограничений по количеству открытых счетов на бирже, за исключением индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — он может быть только один. В этом случае необходимо открыть новый ИИС и закрыть старый в течение 30 дней и не забыть об этом уведомить УФНС.
  Выводить активы с одного счета на другой можно в виде денежных средств, а можно в виде ценных бумаг. Инвестору, который выберет первый вариант, нужно будет сперва продать бумаги, а затем через свой личный кабинет отправить эти деньги переводом на другой счет. За вывод средств в рублях возможно придется платить, хотя это правило распространяется не на все инвестиционные компании.
Кроме того, клиент, который решил вывести средства в деньгах, может потерять часть своего капитала, поскольку при продаже ценных бумаг он лишается потенциального дохода от них.
 
Если же инвестор решил перевести на новый счет ценные бумаги — ему нужно будет получить поручение на вывод и ввод как у старого, так и у нового брокера. Сделать это придется непосредственно в офисах брокеров или удаленно — с помощью электронной подписи. Кроме того, инвестору придется запросить у старого брокера отчеты по ценам, за которые были изначально приобретены ценные бумаги, сообщает РБК.

 

 

 

 

832