04 Сентября 2017

Что такое опционы?


Опционы считается одним из самых неоднозначных торговых инструментов, доступных широкому кругу инвесторов и частных трейдеров.
Опцион – это контракт, который дает право, но не обязанность купить или продать какой-либо актив (акцию, фьючерс, товар и т.д.) по фиксированной цене в течении жизни опциона или в определенный момент времени.  Как и акции или облигации, опцион — это ценная бумага. Кроме того, это юридически обязывающий стороны договор со строго определенными условиями и свойствами.

Пример

Идею опциона легко понять на примере. Скажем, вы хотите приобрести квартиру и нашли подходящее предложение. Однако вам не хватает средств на эту покупку, но вы  знаете что через 5 месяцев  эта сумма у вас будет на руках. И вы договариваетесь с владельцем, что в течение этих месяцев вы будете выплачивать ему определенную сумму денег, а за это он сохранит за вами право купить квартиру по исходной цене.

Но здесь может возникнуть две ситуации:

1.     Неожиданно рыночная стоимость квартиры взлетает на 30%. Так как сделка по покупки квартиры была зафиксирована, вы получаете прибыль в эти 30%, за минусом той сумы которую вы отдавали владельцу квартиры в течение 5 месяцев.
либо
2.     Ваши жизненные обстоятельства поменялись и вам не нужна такая большая квартира. Пять месяцев назад вы ее не купили, а лишь заключили сделку, следовательно, покупать вы не обязаны. Однако, сумму выплаченную владельцу квартиры за предыдущие 5 месяцев вам уже никто не вернет. То есть потери есть, но не такие как могли бы быть.

Исходя из вышеуказанного примера хорошо видны два важных момента. Во-первых, приобретая опцион (договор о покупке квартиры), вы получаете право, но не обязанность. Вы всегда можете просто подождать до срока окончания опциона, после чего выкинуть его на помойку. Когда это произойдет, вы потеряете 100% средств, потраченных на его покупку. Во-вторых, опцион — это контракт на базовый актив.
Опцион можно назвать производным финансовым инструментом или деривативом — поскольку его ценность носит опосредованный характер. В нашем примере базовым активом является квартира, обычно это акция или биржевой индекс.

Типы опционов

Существует два типа опционов: колл и пут.

Колл дает приобретателю право на покупку актива по определенной цене в течение определенного периода времени. Это похоже на длинную позицию в акциях: покупатель колла надеется, что до истечения срока действия опциона стоимость акций заметно вырастет.

Пут дает держателю право продать актив по определенной цене в течение определенного периода времени. Пут похож на короткую позицию: в данном случае покупатель надеется, что до истечения срока опциона цена акции упадет. 

Если вы готовы повысить риск, то вы можете добавить в инвестиционный портфель потенциально более доходные инструменты в той доле, в которой допускаете риск, среди которых могут быть деривативы: фьючерсы, опционы через брокерский счет, хедж-фонды, советует независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. Однако помните о диверсификации, чтобы ваш портфель состоял из разных инструментов, отраслей, стран, когда будете выбирать конкретные инструменты, добавляет специаоист.
 
Особенности рынка опционов:

Самые широкие возможности для инвесторов.
Самый удобный инструмент управления рисками, в том числе и как инструмент для хеджеров.
Возможность получения неограниченного дохода при ограниченных рисках.
Максимальный "эффект плеча".
Построение различных стратегий с использованием фьючерсов и опционов.
Возможность клиринга адресных сделок.
Опционы могут эффективно использовать как инвесторы с небольшим объемом средств, так и крупные участники рынка.
Издержки при проведении операций на срочном рынке значительно ниже, чем на рынке акций.

История опционов начинается с 1630 года. В те времена существовали фьючерсы и опционы на покупку, и продажу луковиц тюльпанов. Эти срочные контракты позволяли вести торговлю людям, у которых не было средств для приобретения даже одной луковицы. Первые опционы на акции предприятий появились в первой половине XIX века и обращались они на Лондонской бирже. ВСоединенные Штаты опционы пришли уже во второй половине XX века, а к началу XXI века международный рынок опционов принял тот многообразный внешний вид, который мы можем наблюдать сегодня. Крайне передовой по вопросам обращения опционов считается Московская Биржа и ее площадка FORTS.

Существует огромное количество торговых стратегий, комбинирующих торговлю опционами фьючерсами и базовыми инструментами, которые отличаются крайне высокой доходностью, но и огромными рисками. Поэтому работу с опционами следует начинать только тогда, когда вы полностью разобрались с их структурой и механикой работы.
 

1472