10 Января 2018

Пособие при рождении первенца


С 2018 года Правительство ввело новые меры по поддержке семей и стимулированию рождаемости в нашей стране. Появилась совершенно новая мера в виде ежемесячных социальных выплат семьям с низким уровнем дохода при рождении или усыновлении первенца и до достижения им возраста полутора лет.

В ноябре текущего года с предложением таким образом поддержать семьи, решившие впервые обзавестись ребенком, выступил президент России, а уже в декабре соответствующий закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Размер пособия

Сумма денежных выплат будет начисляться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном субъекте страны, где проживает семья.

В Калининградской области ежемесячная выплата в 2018 году, исходя из установленного регионального прожиточного минимума, утвержденного постановлением Правительства Калининградской области № 599 от 14.11.2017, составит 10 526 рублям. Подобную сумму будут получать большинство семей по всей стране. В среднем в 2018 году размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 вырастет до 11 143 рубля.

Кто имеет право на получение выплаты

Однако пособие положено не всем российским семьям, в которых появился первый малыш, а только тем кто в большей степени нуждается в государственной поддержке. Подобная выплата является адресной и претендовать на нее смогут только те семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

При этом при расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться в качестве доходов семьи, зарплаты, премии, пенсии, стипендии, компенсации и прочие выплаты.

Для получения пособия неважно, работают родители первенца или нет. Кроме того, никаких возрастных ограничений в отношении родителей закон не устанавливает — то есть не важно, в каком возрасте у родителей появится первенец.

Сделаем расчет

Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в Калининградской области во II квартале 2017 года составляет 11 361 рублей в месяц. Таким образом, чтобы получить пособие на первенца, общий доход семьи, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, не должен превышать 51 124 рублей в месяц.

Важно! Среднедушевой доход семьи рассчитывается до вычета налогов.

Закон о ежемесячных выплатах семьям с детьми будет распространяться только на детей, обладающих российским гражданством и родившихся после 1 января 2018 года.

Выплата пособия на первенца осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев. Иначе выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Следует учитывать, что, согласно закону, обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Денежные средства, выплачиваемые в рамках пособия, будут перечисляться на открытый в российском банке личный счет гражданина, обратившегося за выплатой.

При этом ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. После этого нужно будет подавать новое заявление на предоставление выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Для получения пособия необходимо подавать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка по месту жительства в непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
17