12 Марта 2018

Учимся сберегать


О том что надо сберегать знает каждый, однако, к сожалению, не у это все получается воплотить в жизнь. Мы все понимаем, что деньги необходимо тратить разумно, стараться накапливать и пытаться преумножить, почему это не всегда получается?

Практика показывает, что простые, очевидные советы, касающиеся сбережений и инвестиций, оказываются наиболее действенными, несмотря нам частые протестные комментарии. Если вы живёте от зарплаты до зарплаты, частенько посещаете микрофинансовые организации или в вашем кошельке крепко засела кредитная карта, которую зачастую вы используете в конце месяца, попробуйте последовать советам, возможно у вас получится сформировать свою финансовую «подушку безопасности» и позволить себе отпуск на юге.

Привычка сберегать

Важно нельзя свои намерения оставлять без действий. Сбережения денег требуют скрупулёзности и системности, это такая же привычка, как и любая другая. Вы же чистите зубы утром и вечером, принимаете душ, совершаете еще массу регулярных действий ежедневно. Это повседневные действия, которые совершают все. И грамотное обращение с деньгами тоже можно ввести в привычку. Нельзя поддаваться искушениям: «начну копить с понедельника, со следующего месяца …», «сейчас куплю последние туфли и потом начну …» и пр. Однако здесь важна грань, радовать себя время от времени все-таки необходимо. Это может быть и долгожданный отпуск или поход в ресторан, или интересная лекция, или даже обучение. Надо «поменять важность», а точнее понять, что на самом деле важно в жизни, что нас к этому приведет, а что, наоборот, уведет в другую сторону.

- Выделите свои приоритеты в жизни по принципу важности, организуйте свою жизнь, исходя из своих же приоритетов. Совершайте регулярные, часто рутинные, действия, которые построены вокруг приоритетов, - говорит Ирина Русакова, к.э.н., финансист с 20-летним стажем, независимый финансовый советник, психолог, сертифицированный коуч, консультант, автор и ведущая семинаров и тренингов. И это работает, так как когда мы понимаем, что для нас ценно и организуем жизнь вокруг этого, нам легче выработать привычки, которые приведут нас к желаемому результату.

Не поддаемся провокации

Наверное, никто не поспорит, что не всегда скидки - на самом деле являются истинными скидками. Магазины часто обманывают покупателей, когда сначала завышают цены, а после делают «скидку» до обычного уровня или даже немного выше обыденного, привлекая покупателей яркими красными ценниками. Однако, настоящие выгодные покупки возможны.

Цель магазинов, которые проводят акции на определенные категории товары – заставить все же потратить сэкономленные деньги (а порой и большие суммы) на другой товар. Вы выгодно приобрели один товар, а по пути купили еще несколько единиц по завышенным ценам. Сэкономленные деньги все-таки к сожалению ушли (причем возможно на товар не очень нужный).
В ваших силах не поддаваться на эту «провокацию». В магазин необходимо покупать согласно списку, а сэкономленные на скидке деньги стоит отложить, например, на формирование своей «подушки безопасности». Причем не обязательно собирать деньги в виде бумажек и монет и нести их в банк. Сегодня большинство из нас получает зарплату на карту, то есть возможность перевести сэкономленные деньги сразу на сберегательный счёт не составит труда. Важно иметь этот счет!

Если экономить на скидках в среднем хотя бы 5% от расходов на продукты и откладывать их на счёт, то за год семья может собрать несколько тысяч рублей, а может и больше. В свою очередь, эти деньги можно потратить: на обучение, на поправку здоровья или просто отложить как говорится «на черный день».
161