13 Июня 2018

Для тех, кто хочет зарабатывать: шесть вопросов о бирже и ценных бумагах


Если вы хотите научиться инвестировать, самое время отправиться на биржу. Но как торговать грамотно? На днях компания ФИНАМ заключила соглашение с правительством Калининградской области, в рамках которого будет заниматься повышением финансовой грамотности населения в отношении инвестирования. Ну а пока эксперты ФИНАМа рассказали, как попасть на биржу, как торговать и как избежать убытков.

Что такое фондовая биржа

Если вы не намерены ограничивать себя банковскими вкладами и валютой, если вы рассчитываете на большее — то вам именно на биржу. Биржа, по сути, это тот же рынок, только торгуют здесь акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Говоря упрощенно, если в банк приходят, чтобы сохранить капитал, то на фондовый рынок приходят за приумножением капитала, хотя ряд инструментов и услуг могут служить и в качестве защиты сбережений. Акции могут быть гораздо эффективнее вложений в депозиты.

Кроме того, по итогам года владелец ценной бумаги может рассчитывать на дивиденды. Чем лучше сработало предприятие за год, тем выше и вознаграждение.
Как начать торговать на бирже

Чтобы получить возможность торговать на бирже, необходимо обратиться в инвестиционную компанию — это посредник между биржей и частным лицом. Здесь вам откроют счет, для чего понадобится паспорт. После открытия торгового счета, нужно завести на него деньги, установить на компьютер или мобильное устройство торговую программу — и можно приступать к инвестированию.

Сколько денег нужно иметь для начала

Для успешного инвестирования совсем не обязательно иметь миллионы долларов. Есть инструменты, стоимость которых начинается от сотен рублей, что по карману любому инвестору. Разумно начинать инвестирование с суммой от 30 тыс. рублей — этот тот уровень, который позволит получить отдачу от своих вложений.

Какие инструменты подходят новичку

Начинающим инвесторам лучше всего вкладывать средства в «голубые фишки» — так называются бумаги самых крупных компаний, пользующиеся наибольшим спросом, и облигации федерального займа.

Акции менее известных компаний, так называемые бумаги второго эшелона, нередко имеют потенциал роста, в несколько раз превышающий потенциал «голубых фишек». Довольно слабое внимание аналитиков к ряду компаний второго эшелона и ограниченность информации по этим компаниям создают привлекательные инвестиционные возможности. Однако, и уровень риска здесь выше, и для работы с ними требуется опыт, который придет со временем.

Но в целом, вкладываясь в ценные бумаги, стоит руководствоваться правилом — инвестируйте только в те компании, о бизнесе которых вы имеете представление. Залог успешного инвестирования — тщательное изучение финансовых и производственных показателей компании, акции которой вы собираетесь купить. Вкладывать деньги наугад, не представляя себе перспектив бизнеса компании, состояния рынка, состояния отрасли — означает эксперимент с собственным кошельком.

Какие существуют золотые правила безопасности для новичков

- Всегда учитывайте риски, которые возникают при вложении средств;
- не инвестируйте капитал с использованием заемных средств – тем самым вы удвоите свои риски.
- не следуйте слепо за действиями других инвесторов и не покупайтесь на предложения о вложении средств в «выгодное» предприятие. Оценивайте всегда ситуацию сами или консультируйтесь с профессионалами;
- повышайте свою финансовую подкованность каждый день. Тем самым вы убережете себя от неосмотрительных шагов на рынке инвестиций.
- не останавливайтесь на полпути: проанализируйте свои ошибки, оцените свои возможности и продолжайте добиваться намеченных целей.
- всякая инвестиция должна иметь смысл и сегодня, и завтра.
- диверсифицируйте активы — не «складывайте все яйца в одну корзину».

 Структуру портфеля необходимо регулярно пересматривать для того, чтобы включать в него новые активы, которые в ближайшем будущем могут показать результаты лучше среднерыночных, и избавляться от активов, перспективы которых уже не так радужны. Это позволит получать более высокую инвестиционную доходность при одновременной минимизации рисков.

«Сегодня есть очень много разных инструментов для инвестирования. Это акции и облигации на Московской и Санкт-Петербургской биржах, валютные секции, сейчас легко стало инвестировать в иностранные ценные бумаги. Старайтесь всегда повышать уровень своих знаний, это залог успешной торговли», - говорит председатель правления АО «Банк ФИНАМ» Андрей Шульга.


Инвестиционная компания ФИНАМ и Министерство финансов Калининградской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы по повышению уровня финансовой грамотности населения. В рамках соглашения инвесткомпания будет проводить образовательные мероприятия, лекции и семинары для всех, кто хочет научиться инвестированию.

Как отметил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, в соглашении четко отражено, что в рамках мероприятий не будут продвигаться услуги одной компании, кроме того оно не повлечет приобретение каких-то дополнительных преимуществ для компании.

- Речь идет о сотрудничестве с учетом интересов и других участников финансового рынка, а также строгого выполнения закона о конкуренции, - подчеркнул министр.

 Соглашение является частью мер по реализации национальной стратегии, целью которой является формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надёжной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг.





309