12 Июля 2018

ЦБ решил ужесточить регулирование потребкредитов


Рост задолженностей граждан по кредитам вынудил Банк России ужесточить регулирование потребительского кредитования. Согласно документу, опубликованному на сайте Центробанка, «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков»» будет пересмотрена шкала коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от значений полной стоимости кредита (ПСК). Банк России отмечает, изменение нацелено на обеспечение качественного роста кредитных портфелей банков, а также снижение закредитованность населения.

"Необходимость внесения изменений вызвана ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования", - поясняют в ЦБ.

По данным Банка России на 1 июня темп прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составил 15,7 %, приведенные к годовому выражению среднемесячные темпы прироста ссудной задолженности за март-май 2018 года с устранением сезонности составляют 17,8 процентов, сообщает Российская газета. Причем прогнозные данные на конец второго квартала же не утешительны.

В Центробанке считают, что рост кредитной задолженности, который превышает рост доходов населения, ведет к увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков у банковской системы.

Напомним, ЦБ ужесточит регулирование потребкредитования уже через четыре месяца после предыдущего аналогичного шага.
76