12 Августа 2019

Что не помогает в экономии семейного бюджета?


Разумная экономия – очень полезна для семейного бюджет. Однако не все современные лафхаки рачительного гражданина одинаково полезны. Чего не стоит избегать, чтобы по-настоящему экономить.

Избегать платить банковскими картами

Финансовые эксперты говорят, что оплачивать товары и услуги банковскими картами легче и так люди теряют бдительность в магазинах, а как следствие растут траты. Считается, что когда человек видит, что в кошельке становится все меньше бумажек, он остановится в тратах. На первый взгляд все разумно и действительно стоит отказаться от банковских карт в пользу экономии. Однако это правило подходит лишь финансово безграмотным людям из 20 века.

Сейчас, для того чтобы сдерживать свои аппетиты можно установить лимиты на картах. Кроме того, есть мобильные приложения банков помогающие учитывать расходы. Самый простой способ справиться со статью покупать, подключить смс-оповещения или поставить приложение банка, которое будет присылать уведомления, — так после каждой покупки можно знать, какая сумма осталась на счете.

Зато расплачиваясь картой можно экономить время и не стоять в очереди к банкомату после получения заработной планы, а также можно быстро оплачивать ЖКХ, телефон или детский сад через интернет. Кроме того, расплачиваясь картой можно получать приятные бонусы от банка в виде кешбека. Еще деньги на карте сложнее потерять, если не забывать про правила безопасного использования банковских карт.

Слепо покупать оптом

Оптовые покупки дешевле – это реальный факт. Но это правило работает только если у вас большая семья и все что вы купили в порыве экономии не пойдет в помойку. Например, если вы купили 10 килограммов помидоров и 5 из них выкинули из-за порчи. Получается, что каждый съеденный килограмм обошелся в двойную цену, возможно в обычном розничном магазине этот же набор продуктов обошелся бы намного дешевле.

Быть консерватором

Очень часто мы привыкаем ко всему старому, обходя стороной новинки и покупая продукты в определенных магазинах. На первый взгляд это помогает экономить: например, если кофе из новой пачки окажется невкусным, придется ее выбросить и купить привычную.

Однако не всегда консерватизм полезен для кошелька. Например, магазины после открытия в надежде переманить посетителей ставят цены ниже, чем у конкурентов или организовывают специальные акции. Так же происходит и у производителей продуктов. Так как современные технологии открывают новые возможности для экономии. Так кнопочный телефон не поможет заказать такси заграницей, организовать семейный бюджет или сэкономить на покупках в интернет-магазине.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.





17