28 Декабря 2019

Секреты полиса ОМС: какие услуги я могу получить бесплатно


Разберемся как получить полис ОМС и что можно получить по нему бесплатно?

Полис ОМС — это документ, который подтверждает, что вы застрахованы и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь в организациях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Полис выдают всем гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, которые постоянно проживают в РФ, и даже людям без гражданства. Для подтверждения права использования полиса на нем указан уникальный номер, срок действия и данные о владельце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

Как получить полис ОМС?

Получить полис обязательного медицинского страхования несложно. Сперва необходимо выбрать страховую компанию. Для этого стоит ознакомиться со списком аккредитованных страховых компаний, работающих в регионе. Проще всего это сделать на сайте ФОМС в разделе реестр страховых компаний http://www.ffoms.ru/documents/registry/.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования необходимы предоставить в офис страховщика только паспорт и СНИЛС (при наличии). После заполнения анкеты и бланка заявления страховщик предоставит временный полис. Он имеет такую же силу, как и постоянный. Обмен временного страхового полиса на постоянный осуществляется в течении одного месяца с момента подачи заявления. На временном полисе ОМС будет обозначена дата, когда можно получить постоянный полис ОМС.

С временным полисом можно записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, посетить поликлинику или прикрепиться к одной из них. Однако не получится сделать это через портал госуслуг все это только при личном обращении в медучреждение или при обращении по телефону.

Электронными услугами «Запись к врачу» и «Вызов врача на дом» по временному полису воспользоваться нельзя. Для этого нужен постоянный полис ОМС.

О правах потребителей

В случае обращения в мед учреждение по ОМС, пациент не платить за лечение, за него это делает страховая компания, выдавшая полис. Соответственно именно она является главным помощником и защитником прав пациента. Страховщик обязан помочь разрешить любые конфликты и недопонимания с медицинским учреждением.

Страховая компания обязана контролировать качество услуг, а также консультировать по программе ОМС. Если врач предлагает платные услуги, а пациент считает, что они входят в перечень бесплатных, — это повод позвонить в страховую и уточнить. Скорая отказывается ехать на вызов — жалуйтесь страховщику. К сожалению, если не знать законов, то недобросовестные врачи могут обмануть: отказать в лечении или потребовать дополнительную плату. Поэтому в любой непонятной ситуации стоит не стесняться звонить в страховую компанию. Если же страховая не помогает — можно обратиться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: +7 499 973-31-86.

С 28 ноября 2019 года клиенты страховых компаний смогут обращаться к финансовому омбудсмену, чтобы решить споры с компаниями по всем видам страхования, правда разбирательства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) не входят в компетенцию омбудсмена!

Бесплатные услуги по ОМС?

Самый главный вопрос – какие услуги я могу получить бесплатно? Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Добавлять ли к этому списку еще что-то, каждый регион решает самостоятельно. С актуальной территориальной программой обязательного медицинского страхования в Калининградской области можно ознакомиться здесь. Перечень страховых случаев можно узнать также в любой поликлинике.

Например, бесплатно можно попасть на прием к терапевту, который выпишет направление к специалисту. Без направления лечащего врача ОМС не гарантирует бесплатных анализов и обследований. Без направления можно записаться только к хирургу, гинекологу, стоматологу и к дерматологу в кожно-венерологический диспансер. Или записать ребенка к детскому психиатру, хирургу, урологу-андрологу или стоматологу.

По ОМС можно пройти и высокотехнологичные процедуры, такие как МРТ или ЭКО. Пациентов, нуждающихся в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения, направляет лечащий врач по результатам обследования в соответствии с медицинскими показаниями и с учетом отсутствия противопоказаний. С полученным направлением необходимо обратиться в региональное Министерство здравоохранения, где действует комиссия по отбору пациенток на ЭКО.

По полисам ОМС можно лечиться и в частных поликлиниках, но только в тех, которые имеют аккредитацию в системе ОМС. Реестр медицинских организаций, участвующих в системе ОМС в Калининградской области, можно найти здесь.

Диспансеризация

Сейчас очень много говорят о необходимости проходить регулярную диспансеризацию — это полное обследование, которое помогает выявить риски развития различных заболеваний. В 2019–2021 годах поликлиники планируют провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех прикрепленных к ним пациентов.

С 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить каждые три года, а с 40 лет – каждый год. Кроме диспансеризации, существует и бесплатный профилактический осмотр — это сокращенный вариант диспансеризации. Его можно проходить раз в год людям даже моложе 40 лет.

Получить помощь в другом городе

Полис ОМС действует по всей стране, поэтому если вы отправляетесь в отпуск или командировку будет не лишним прихватить полис с собой. Кстати, если пациента не устраивает качество медицинской помощи в ближайшей поликлинике, он может смело прикрепиться к другой медицинской организации. Полис ОМС не обязывает посещать медицинскую организацию, которая находится рядом с местом прописки.



Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
108