05 Августа 2020

Страховщик: как сделать правильный выброр


Выбор страховой компании — ответственное решение, здесь важно правильно выбрать поставщика услуг. Разбили ли вы машину, потеряли имущество, попали в больницу в экзотической стране — помочь в решении всех этих проблем может страховая компания. Выясняем, на что лучше обратить внимание при выборе страховщика и как не стать жертвой мошенников.

Как выбрать добросовестного страховщика?

На что стоит обратить внимание при выборе страховой компании в первую очередь? Главный критерий — это ее надежность. Здесь можно ориентироваться на отзывы клиентов (правда они, к сожалению, не всегда бывают объективными), лучше – получить рекомендацию друзей или знакомых. Также стоит обратить внимание на то, где зарегистрирована компания – не стоит доверять тем, кто зарегистрирован за рубежом. Смотрите и на возраст страховщика – если он десять лет на рынке, то и доверия к нему больше, чем к новичку. Кроме того стоит обратить внимание на такие показатели как рейтинги надежности, финансовую устойчивость и, конечно же, тарифы.

Важно!
Компания должна иметь лицензию на осуществление деятельности. С реестром страховых компаний можно ознакомиться на сайте Центробанка.
Обратите внимание, где зарегистрирована компания. Не доверяйте тем страховщикам, которые зарегистрированы на территории другой страны.
Большего доверия заслуживают компании, работающие на рынке более 10 лет.

Внимательно изучайте сайт страховой компании. Здесь могут быть открытые сведения об ее финансовом положении. Стоит обратить внимание на размер уставного капитала - он должен быть не менее 240 млн. рублей для страхования жизни и не менее 120 млн. для страховщиков общего страхования.

Также важно знать об активах предприятия, его страховом портфеле – то есть, сколько договоров заключила компания. Нужно заранее ознакомиться и с уровнем выплат.

О чем говорит рейтинг

Однако многие параметры, особенно это касается устойчивости финансового положения компании, рядовому гражданину оценить сложно. Зато это успешно делают рейтинговые агентства.
Как пишет портал «Банки.Ru», они учитывают такие показатели, как величину и рентабельность активов, репутацию собственников, стратегию компании и уровень ее прозрачности, изменение состава владельцев за год. Имеет значение также диверсификация страхового портфеля, его убыточность и даже инвестиционная привлекательность региона, в котором работает страховщик. Важна структура клиентской базы и надежность перестраховочной защиты, опыт крупных выплат, ликвидность инвестиционного портфеля и выполнение требований по покрытию резервов и собственных средств.
Рейтинг надежности страховщика — это мнение рейтингового агентства о том, с какой вероятностью компания сможет выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами.
То есть, если страховая компания имеет высокий рейтинг – о чем вы можете узнать на ее сайте – то это означает максимальный уровень ее финансовой устойчивости. Компания с высокой вероятностью выполнит свои обязательства даже при неблагоприятных внешних изменениях. Но стоит понимать: отказы в выплатах бывают у компаний с разными рейтингами. То, что страховщик имеет финансовые возможности для осуществления выплат, не гарантирует того, что они будут произведены.

Что еще нужно сделать до того, как принять окончательное решение:

Запросить расчеты в разных компаниях, сравнить их;
Внимательно изучить условия договора и разъяснить для себя все непонятные или спорные моменты.

Выбрав страховщика не забудьте внимательно изучить предлагаемый вам договор.

 При выборе страховщика необходимо внимательно читать договор, уверен калининградский адвокат Антон Самоха.
— Иногда в договоре содержится более мелкий шрифт, который "камуфлирует" неудобные для клиента условия. Их нельзя упускать из виду. Если вас в чем-то не устраивает предлагаемый договор, предложите внести в него поправки. А если страховщик на это не пойдет, откажитесь от услуги и идите в другую страховую фирму.

Вывод один, страховаться или нет, решает каждый сам. Но главное – изучить все нюансы и собрать всю возможную информацию о компании, выбранном вами виде страхования, ценах на рынке и только после этого принимать решение.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.
152