08 Сентября 2020

Как повлияет закон об индивидуализации тарифов ОСАГО


С 24 августа в России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. "Лихачи" на дорогах должны будут платить за "автогражданку" больше аккуратных водителей. Ожидается, что законопроект создаст мощный стимул к повышению безопасности дорожного движения.

Реформа ОСАГО, направленная на его индивидуализацию, была запущена в прошлом году. Также уже почти год автомобилисты привыкают к новой системе досудебного решения страховых споров — через финансового уполномоченного. Теперь же страховщики получат право повышать или уменьшать тариф в зависимости от того, насколько строго водитель соблюдает правила.

Закон определяет группу факторов, которые будут приводить к повышенному тарифу:
· грубые нарушения правил дорожного движения,
· нарушения правил эксплуатации авто,
· наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Существуют и другие факторы, которые страховые компании будут определять самостоятельно.

Диапазон ставок тарифов будет также зависеть от назначения автомобиля: одно дело, если машина предназначена для семейного пользования, другое — если для такси. Для легковых авто физических лиц коридор сдвинется на 10% вниз и вверх, для автомобилей юридических лиц — на 20%, а для такси — на 30%.

Как же поменяется жизнь калининградского автовладельца?

Стоимость ОСАГО складывается из базовой ставки и коэффициентов к ней. Для жителей Калининграда коэффициент был равен 1,1, а для области — 0,9 от базовой стоимости. Теперь для тех и для других он составит 1. Базовая стоимость полиса пока не утверждена. 

По словам юриста регионального общества защиты прав водителей Петра Губенко, большинству придётся платить больше: 

"Несмотря на то, что прямой связи между нарушениями и аварийностью нет, 15–20% автомобилистов будут платить гораздо больше. Для них стоимость вырастет примерно в два раза".
Помимо этого, многим водителям предстоит подробнее изучить все нюансы и выяснить их у своих страховых компаний, чтобы знать, что их ожидает в дальнейшем.

"Нововведения мне скорее не нравятся. Пока не совсем понятно, за какие конкретно нарушения будет увеличиваться ОСАГО, — делится Валентина Падейская, год назад ставшая владельцем автомобиля. — А учитывая отсутствие парковок и количество пробок и камер, вообще не нарушать практически невозможно".

Напоминаем, что при наличии спорной ситуации со страховщиком, калининградцы могут обратиться за бесплатной юридической консультацией в региональный центр финансовой грамотности. Запись к юристу осуществляется по телефону горячей линии 8 800 555 85 39, который организован региональным Минфином в рамках программы по повышению уровня финансовой грамотности.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



49