Как правильно застраховать квартиру
04 Мая 2021

Как правильно застраховать квартиру


Любые опасения за сохранность вашей квартиру решает страхование недвижимости. Пожар, потоп, ограбление – любое непредвиденное обстоятельство может быть решено, главное правильно подобрать полис. Разберемся сколько придется заплатить и на что обратить внимание при выборе программы.

Чаще всего в России имущество страхуют от пожара, затопления или кражи. Но можно застраховать свое имущество практически от любых рисков — например, стихийные бедствия, взрывы или даже падение метеорита.

Страховщики могут составить перечень случаев, при которых страхователь получит возмещение. Этот метод называется страхованием от поименованных рисков. Все случаи, не включенные в этот перечень, страховыми не считаются. Другой вариант - страхование от всех рисков. В этом случае наоборот, страховщик перечисляет только те ситуации и риски, при которых страховое возмещение выплачиваться не будет. Все остальные происшествия подпадают под страховой случай. Поэтому первое на что стоит обратить внимание перед покупкой полиса – какой подход использует компания. 

При выборе программы страхования важно обратить внимание на то, какие риски покрывает полис, советует эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева.

Важно обратить внимание, что страховые компании по-разному определяют границы страхового случая. Например, при страховании домашнего имущества от огня могут не считать страховым случаем пожар, который произошел из-за короткого замыкания или проблем с бытовыми приборами. А страховка от затопления может покрывать только бытовую ситуацию — например, когда в доме прорвало трубу. А вот наводнения и разливы, которые тоже могут стать причиной затопления, относят к стихийным бедствиям, и это отдельный пункт в договоре.

Все детали должны быть прописаны в договоре и в приложении к нему — в правилах страхования имущества. Очень важно не спешить перед подписанием документа, важно тщательно изучить все обстоятельства, при которых можно будет получить возмещение. 

Важно взвешенно подойти к размеру компенсации, которую выплатит страховщик в случае наступления страхового случая. Сумма выплаты при наступлении страхового случая обязательно прописывается в договоре. Занижать цену имущества тоже не стоит — так вы получите по страховке меньше денег, чем потребуется для возмещения ущерба. Оспорить этот пункт после подписания договора у вас не получится. 

"Мы рекомендуем владельцам недвижимости страховать не только конструктив (стены, крышу и потолок), но и внутреннюю отделку и домашнее имущество на полную стоимость, чтобы выплата была соразмерна стоимости поврежденного имущества», - отмечают в пресс-службе "Росгосстраха".

Далеко не во всех случаях страховая компания полностью возмещает стоимость утраченного имущества. Сумма выплаты может зависеть от того, какой именно страховой случай наступил и можно ли восстановить имущество или уже нет. Изучите формат урегулирования убытков. Например, оплачивается ли при частичном повреждении имущества локальный ремонт этого участка или же полная замена поверхности новыми материалами. Пользуйтесь скидками для постоянных клиентов, если уже приобретали где-либо страховку.

Стоимость полиса чаще всего составляет в среднем 0,3-1% от страховой суммы. Если застраховать отделку квартиру, например, на 300 тысяч рублей, то стоимость полиса составит примерно 1-3 тыс. рублей.

Стандартный период страхования - год, в этом случае тариф будет более выгодным. Но можно застраховать жилье даже на несколько дней.

На рынке сегодня можно встретить большое количество "коробочных" продуктов, когда в полисе указаны фиксированная страховая сумма и конкретный набор рисков. Можно оформить классический полис страхования - когда клиент сам выбирает нужные ему риски, определяет стоимость и страховую сумму. 

Когда получить компенсацию не получится?

Не будет выплат, если компания докажет, что вы специально испортили имущество. Денег не дадут, и если случившиеся обстоятельства не прописаны в страховом договоре или он попал в список исключений из страхового покрытия. 

Не удастся получить страховку и от двух компаний сразу — в системе есть защита от так называемого двойного страхования. Если вы заключили два договора, то и страховую выплату компании поделят между собой.

Очень важно! Если страховая компания докажет, что при подписании договора присутствовал умышленный обман и в договоре была указана завышенная стоимость имущества, договор могут признать недействительным, и тогда, возможно, в выплате откажут вовсе либо частично.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


23