Бесплатные лекарства, лечение и диспансеризация: всё о полисе ОМС
01 Сентября 2021

Бесплатные лекарства, лечение и диспансеризация: всё о полисе ОМС


Если вы заболели, вы имеете полное право получить бесплатное лечение – именно его гарантирует полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, лечиться по нему вы можете только в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. Хорошая новость в том, что ряд платных клиник может частично предоставлять медицинскую помощь по ОМС – например, стоматологическую. Но обо всём по порядку.

Полис выдают не только всем гражданам Российской Федерации (кроме военнослужащих, которых обслуживают отдельно), но и иностранным гражданам, которые постоянно проживают в РФ, и даже людям без гражданства. Полис ОМС даёт право бесплатно лечиться на всей территории России. А если вам вдруг потребуется неотложная помощь или экстренная госпитализация (например, вы сломали ногу, отравились, у вас острый приступ), вам обязаны оказать помощь бесплатно даже без полиса. 

Базовый перечень услуг ОМС одинаков для всей России, однако территориальная программа каждого региона немного отличается, включая в себя дополнительные услуги. Посмотреть программу для нашей области можно на сайте Территориального фонда  обязательного медицинского страхования Калининградской области. Если у вас остались сомнения, является ли ваш случай страховым – позвоните в свою страховую компанию и уточните у специалиста.

Программа пересматривается и расширяется: например, недавно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). А после изменений в 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача. Также был увеличен объем паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе в рамках патронажа на дому.

Что ещё обеспечивает полис ОМС? Бесплатные лекарства из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов, а также бесплатное обследование – диспансеризацию. С 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить каждые 3 года, а с 40 лет — каждый год. Кроме диспансеризации существует и бесплатный профилактический осмотр — это сокращенный вариант диспансеризации. Его можно проходить раз в год людям даже моложе 40 лет. Список учреждений Калининградской области, где вы можете пройти диспансеризацию, находится здесь.

Одна из главных целей диспансеризации — раннее выявление онкологических заболеваний. Для этого в программу диагностики недавно включили скрининги, а терапевт при осмотре теперь обязан проверять состояние лимфоузлов и щитовидной железы. С 2021 года в диспансеризацию включена и ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направит пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. А если он заподозрит у него рак слизистых оболочек или кожи, то назначит консультацию врача-дерматовенеролога, а также дерматоскопию.

С 1 июля 2021 года в на территории Калининградской области  стартовала  программа расширенной диспансеризации для  граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией   COVID-19.  Пройти бесплатное обследование в поликлинике могут все переболевшие COVID-19 через 60 дней после выздоровления.

Диспансеризация проходит в 2 этапа. Первый включает общий и биохимический анализ крови, измерения насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6- минутной  ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, а также   исследование на определение  D-диметра в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразование.  По результатам  проведенных исследований при необходимости уточнения диагноза пациента направят на второй этап диспансеризации. 

Как получить полис ОМС?

Если у вас по каким-то причинам не было полиса ОМС, вы сменили фамилию получить его достаточно просто. Подготовьте документы: паспорт гражданина РФ и СНИЛС (если он есть). Для получения медицинского полиса на ребёнка до 14 лет дополнительно потребуется его свидетельство о рождении.

Иностранцы получают полис ОМС так же, как и жители РФ, но вместо паспорта гражданина РФ им нужно предоставить: паспорт иностранного гражданина (или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства), а также вид на жительство или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства, с отметкой о временном проживании в РФ.

Далее нужно выбрать страховую компанию, список организаций, которые оформляют полис можно найти здесь. Кстати, раз в год (до 1 ноября) вы можете сменить её, если условия в другой вам понравятся больше. В офисе страховой медицинской организации напишите заявление (бланк для него вам выдаст сотрудник страховой компании), приложите к нему копии документов. А затем получите временное свидетельство. Оно действительно в течение 30 рабочих дней, после – вам выдадут полис ОМС. По временному свидетельству можно получать все те же услуги, что и по полису.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

48