Рентный доход: выгодно или нет
31 Января 2022

Рентный доход: выгодно или нет


Несколько лет назад покупка недвижимости для сдачи была выгодным инструментом для россиян. Многие покупали недвижимость в кредит для последующей ее сдачи в аренду. Но последние два года изменили ситуацию – цены на рынке жилья взлетели сильнее, чем арендные ставки. По словам экспертов, покупка квартир для сдачи в аренду становится все менее выгодной.

Как и любой бизнес, вложения в недвижимость оцениваются ее окупаемостью. Средний срок окупаемости квартиры – это отношение средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды. Консалтинговая группа SRG оценила, в городах-миллионниках к концу 2021 года этот показатель на уровне 16,5 года. При этом годом ранее срок составлял - 15,8 года. В Калининградской области данный показатель составляет примерно 22,2 года. Если при этом окупать еще и проценты по ипотеке, то сроки еще выше. 

Средний срок окупаемости квартиры (отношение средней стоимости однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от аренды) в городах-миллионниках к концу 2021 г. составил 16,5 года, сообщает консалтинговая группа SRG. В конце 2020 года срок был меньше - 15,8 года. Если при этом окупать еще и проценты по ипотеке, то сроки могут превысить и двадцать лет.

Доходность однокомнатной квартиры от сдачи в аренду в янтарном крае повысилась не столь ощутимо по сравнению со стоимостью жилья. Средний чек предложения увеличился за 2021 года на 20%, при этом долгосрочная аренда подорожала на 10-15%.

За последние несколько месяцев с рынка ушли инвесторы и остались прямые покупатели. Недвижимость, как инвестицию теперь не рассматривают. Во-первых, нет ожидаемого прироста цен, во-вторых, поднялись ставки по рублевым депозитам. Конкуренцию жилью как источнику дохода в последнее время составляют и фондовые рынки, набирающие популярность у россиян, поясняет РБК Олег Перевалов, президент Гильдии риелторов Калининграда.

Льготная подстегнула спрос на новостройки, при этом, как отмечают риелторы, около 20-25% покупателей были инвесторами, то есть планировали не жить в квартирах, а сдавать жилье. 

"Теперь все эти квартиры постепенно достраивают, сдают. Но в сегодняшней ситуации долгосрочная аренда не будет приносить ожидаемого дохода. Дело в том, что выросла инфляция и доход с долгосрочной аренды даже не сможет покрыть ее. Также в правительстве рассматривают вопрос об обелении арендного рынка, а это еще минус 13% на НДФЛ. Получается абсолютно невыгодно", - говорит основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев.

При этом, эксперты планируют, что инвесторы начнут активно избавляться от своих квартир, доля продаваемой «вторички» увеличится. Номинально цены на новые квартиры снижаться не будут. Несмотря на рост цен и уход инвесторов, падения спроса на жилье не ожидается. На это существенное влияние оказывает поток переезжающих в область на постоянное место жительства.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

141


-->