13 Октября 2015

Бесплатная медицина: что положено по полису ОМС?


Каждый житель России имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) - это документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации по программе обязательного медицинского страхования. Гражданин вправе самостоятельно выбрать страховую компанию, в которой он получит полис.

Где: В Калининградской области полисы выдают четыре компании: "Росгосстрах-Медицина", Областная медицинская страховая компания (ОМСК), "СОГАЗ-Мед" и "Спасские ворота-М". 

Как: Чтобы получить полис, совершеннолетнему гражданину России достаточно взять с собой паспорт и СНИЛС, и обратиться в выбранную компанию. При оформлении полиса для ребенка потребуются свидетельство о рождении, его СНИЛС и паспорт законного представителя. Сначала компания выдает временный полис, а через месяц граждан получает постоянный документ.

Куда: Полис распространяется на все медицинские учреждения, работающие на системе ОМС. Список таких медучреждений на территории Калининградской области размещен Фонде обязательного медицинского страхования.

Кроме того, полис действителен на всей территории Российской Федерации. Вам не могут отказать в медицинской помощи из-за предъявления полиса, выданного вне территории страхования. Это незаконно!


Какие же медицинские услуги можно получить бесплатно, воспользовавшись полисом ОМС?

В таким услугам относится: неотложная медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарную помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах. Также полис ОМС предусматривает медицинскую помощь при патологиях во время беременности, родов и абортов. Кроме того, пациенты могут воспользоваться услугами плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания, высокотехнологичной медицинской помощью.

Список болезней, которые подлежат бесплатному лечению довольно широк: болезни крови, кроветворных органов, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни глаза-уха, болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой, нервной системы, психические расстройства и т.д.

А вот воспользоваться косметологическими или услугами пластических хирургов, а также услугами эстетической стоматологии по полису ОМС не получится.

Важно помнить, что в системе обязательного медицинского страхования существуют определенные стандарты ожидания медицинской помощи. Если врач говорит, что бесплатно пройти МРТ получится лишь через пару месяцев, а за деньги хоть завтра — это повод обратиться либо к его руководству, либо в страховую компанию или даже написать жалобу в ТФОМС.

Как отмечают специалисты, большинство пациентов обращаются за платными услугами из-за того, что не владеют данными об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. 

Исчерпывающую информацию жители Калининградской области могут получить как в своей страховой компании, так и в областном Фонде обязательного медицинского страхования.


Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области. 

17041