18 Января 2017

Покупка полюсов ОСАГО не выходя из дома


Полис ОСАГО теперь можно купить у любого страховщика через Интернет.

C 1 января все страховые компании, имеющие лицензию на продажу полюсов ОСАГО, обязаны предоставить возможность покупки договоров автогражданской ответственности через Интернет. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве были приняты по инициативе Банка России.

Продажа электронных полюсов, так называемых е-ОСАГО, стала возможна еще с 1 июля 2015 года, но осуществлялась страховщиками на добровольной основе. По статистике Российского союза автостраховщиков, за это время было заключено более 400 тыс. электронных договоров ОСАГО, в том числе в 2016 году 330 тыс. договоров. Надо понимать, что данное нововведение не заменяет старый верный способ покупки полюса ОСАГО в офисе страховой компании. Продажи через Интернет призваны повысить доступность услуги для потребителей и поднять сервис страховых компаний на более прогрессивный уровень.

Перечень компаний, заключающих е-ОСАГО можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков именно эти компании имеют лицензию на оформления полюсов. 
В конце прошлого года такую возможность предоставляли уже 32 компании. За последний месяц уходящего 2016  года было продано более 30 тысяч полюсов. А за весь прошлый год эта цифра составила более 320 тысяч. Примечательно, что за
за первые 11 дней января было продано 10% от общего объема электронных полюсов проданных за весь прошлый год, а именно 37,5 тыс.

Процедура покупки электронного ОСАГО проста.

Для оформления вам потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе, - паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Шаг первый: Регистрация клиента на сайте страховой компании в личном кабинете. После регистрации придет сообщение с паролем.

Шаг второй: Заполнение заявления о заключении договора.

Шаг третий: Программа рассчитает размер страховой премии, причем стоимость е-ОСАГО не будет отличаться от его покупки в офисе страховой компании.

Шаг четвертый: Автовладелец оплачивает покупку с помощью банковской карты. Дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты.

Шаг пятый: Страхователь получает электронный полис по электронной почте, а также он будет храниться в этом личном кабинете. Бумажный полис ОСАГО и полис в электронном виде абсолютно равнозначны, однако автовладельцу следует распечатать полюс и иметь при себе при управлении транспортным средством для предъявления сотруднику полиции.

По желанию автовладелец может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, но при этом необходимо оплатить услуги почтовой доставки.

Корректность введенных данных осуществляется автоматизированной информационной системой (АИС) Российского союза автостраховщиков, поэтому обмануть электронную систему не получится.

Внимание! Перед покупкой полюса ОСАГО не забудьте сравнить предложения и условия, предлагаемые на рынке страхования. Эту процедуру можно провести также он-лайн например на сайтах Сравни.ру  или Банки.ру  в разделе калькулятор ОСАГО.

Новации при оформлении е-ОСАГО с начала 2017 года.

По сравнению с тестовым периодом приобрести электронный полис могут, в том числе, водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. И купить электронную страховку теперь можно на новый автомобиль.

Контроль за качеством предоставляемой услуги

Банк России внимательно контролирует, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. Если у вас возникли вопросы или проблемы при покупке е-ОСАГО, вы можете направить письменное обращение в Службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru.
К обращению не забудьте прикрепить скриншот с фиксацией даты и времени обращения на сайт страховой компании.

12832