12 Февраля 2017

Автовладельцев с электронными ОСАГО незаконно штрафуют за отсутствие письменной формы полиса


Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс сообщил, что некоторые сотрудники ГИБДД приравнивают электронные ОСАГО (еОСАГО) к полному отсутствию страхового полиса и выписывают штрафы автовладельцам.
Не смотря на тот факт, что руководство МВД официально заявило, что использование полиса еОСАГО приравнено к привычной письменной его форме, автовладельцы сталкиваются на дорогах с сотрудниками ГИБДД, которые не признают ни скан документа, ни электронную форму.

Мы действительно получаем жалобы от граждан, возмущенных тем, что полицейские останавливают их и требуют бланк полиса на бумаге, — подтвердил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Первые жалобы на противоправные действия сотрудников полиции поступали еще в 2015 году, когда автовладельцы получили возможность покупать электронные полиса и выдавали их лишь несколько страховых компаний. После 1 января 2017 года, когда выдавать еОСАГО обязаны все стразовые компании, число покупок таких полисов выросло в разы и как следствие увеличилось число штрафов за отсутствие полиса при предъявлении электронной версии или скана.

Центробанк, как регулятор вопросов, связанных с выдачей и обращением ОСАГО, не подтверждает наличие жалоб на сотрудников ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД имеют возможность проверить подлинность полиса ОСАГО при помощи сети ИМТС МВД России или официального сайта РСА. В соответствии с правилами дорожного движения, которыми должен руководствоваться инспектор ДПС, водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис ОСАГО, причем форма полиса бумажная или электронная не определена.

По словам Ефремова, сейчас союз автовладельцев и Центральный банк обратились с запросами в ГИБДД для урегулирования вопроса.

При возникновении недопонимания с сотрудниками ГИБДД просьба не вдаваться в панику, а направлять обращения в Центробанк. Получить консультацию вы также сможете в региональном центре финансовой грамотности в Калининградской области по адресу ул. Эпроновская, 1, 2 этаж.

Напомним! C 1 января все страховые компании, имеющие лицензию на продажу полисов ОСАГО, обязаны предоставить возможность покупки договоров автогражданской ответственности через Интернет. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве были приняты по инициативе Банка России.
Теги: осаго
5584