20 Марта 2017

Изменения порядке выплаты возмещения по ОСАГО


С конца апреля 2017 года в случае ДТП возмещения по ОСАГО будут происходить в виде ремонта автомобиля страховой компанией вместо денежной выплаты. Закон был принят Госдумой в пятницу, 17 марта. Действовать только в отношении новых договоров ОСАГО.

Закон коснулся легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных на территории Российской Федерации.

В документе определен срок 30 дней, в течение которого страховщик и сотрудничающая с ним станция техобслуживания должны осуществить ремонт автомобиля. Если работы не будут выполнены, страховщика ждет штраф в пользу автовладельца в размере 0,5 процента от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Важно отметить, страховщик отвечает не только за сроки, но и за качество ремонта. Исправлять недоделки страховщик должен будет в тот же срок. За превышение которого будут начислены пени равные просрочки с ремонтом авто.

Однако в законе определен ряд случаев, когда гражданин сможет получить денежное возмещение вместо ремонта. Так, материальная выплата возможна в случае полной гибели автомобиля, смерти или причинения тяжкого вреда потерпевшему, в случае, когда ущерб превышает установленную ОСАГО предельную сумму компенсации в 400 тысяч рублей, а также в случае, если потерпевший является инвалидом. Кроме этого, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам обязательного страхования, то собственник автомобиля также сможет потребовать возместить ему стоимость починки машины деньгами.

Требования к организации ремонта на станция техобслуживания.

Расстояние для СТО. Ремонтная мастерская должна находиться не дальше 50 км от места ДТП или от места жительства владельца авто. Предусмотрено и исключение, в случае если страховщик организует и оплатит транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта.
Срок гарантии на работы по восстановительному ремонту поврежденного авто составляет пол года, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов - год.
Место ремонта. Ремонт может происходить на одно станций из реестра страховщика, либо на выбранной гражданином станции, только после ее согласования со страховой компанией. При ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей. Потерпевший может внести доплату за проведение восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, если стоимость ремонта превышает страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения по "европротоколу". Размер доплаты определяется страховщиком и указывается в выдаваемом потерпевшему направлении на ремонт.
Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения.
ВАЖНО! При неоднократном нарушении страховщиком своих обязательств по восстановительному ремонту Центробанк имеет право вовсе запретить страховой компании осуществлять натуральное возмещение на срок до одного года.
720