20 Июля 2017

ОСАГО: натуральное возмещение при ДТП


28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», применяемые в отношении договоров, заключаемых после указанной даты. Новые изменения устанавливают приоритет натурального возмещения в виде ремонта пострадавшего автотранспортного средства на станции технического обслуживания над денежным возмещением.

Денежное возмещение сохранится, однако случаи, при которых возмещение вреда, причиненного автомобилю, будет осуществляться в виде денежных выплат, ограничены.

- Ее получат в том случае, если стоимость ремонта превышает лимит выплаты по ОСАГО, если автомобиль восстановлению не подлежит, если автовладелец получил тяжелые травмы или погиб. Также страховщик заплатит деньгами, если не сможет обеспечить ремонт. Например, у него нет сервиса, удовлетворяющего условиям закона, - сообщает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Главным преимуществом нововведений для автовладельцев является то, что при проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий, деталей, узлов и агрегатов, использоваться для ремонта могут только новые детали и узлы.

Поправки к закону содержат достаточно четкие требования к организации проведения восстановительного ремонта. В частности, доступность места проведения ремонта поврежденного автомобиля не может превышать 50 километров от места жительства потерпевшего или от места дорожно-транспортного происшествия, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного автотранспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно. Кроме того, срок проведения ремонта не должен превышать 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. Восстановительный ремонт автомобиля, с года выпуска которого прошло менее двух лет, находящегося на официальной гарантии, должен осуществляться официальными дилерами либо станциями технического обслуживания, имеющими договор с автопроизводителем. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев.

Новые поправки к закону о выплатах по ОСАГО серьезно повысили ответственность страховых компаний перед автовладельцами за организацию, качество и своевременность проведения ремонта. Так, за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта страховщик обязан за каждый день просрочки уплачивать потерпевшему неустойку в размере 0,5%  от суммы страхового возмещения, предусмотренного законом № 40-ФЗ.  При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку  в размере 1%  от размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

  Страховщик обязан на своем официальном сайте разместить и поддерживать в актуальном состоянии следующую информацию:
-     перечень станций технического обслуживания (СТО), с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, адреса их места нахождения, уровень загруженности;
-     марки и года выпуска обслуживаемых СТО транспортных средств;
-     примерные сроки проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ;
-     сведения о соответствии СТО установленным правилами обязательного страхования требованиям организации восстановительного ремонта.

Таким образом, автовладелец может выбрать наиболее подходящую ему станцию технического обслуживания для ремонта поврежденного транспортного средства. 
Вместе с тем, законом № 40-ФЗ предусмотрено, что при наличии письменного согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания и этот восстановительный ремонт будет оплачен страховщиком.

Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страхового возмещения в натуральной форме осуществляет Банк России. Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что если страховая компания не будет справляться, на нее будут жалобы, то помимо наложения санкций в виде штрафов Центробанк может отлучить ее от натурального возмещения. И ей придется по старинке расплачиваться деньгами. А это грозит новым столкновением со страховыми мошенниками.
 - Нам важны не санкции, а качество услуг, - резюмировал нововведение Игорь Жук. 

В случае нарушения ваших прав со стороны страховой компании обращайтесь за бесплатной консультацией юриста в Региональный центр финансовой грамотности по адресу ул. Эпроновская, 1, 2 этаж, а также можно направить жалобу в региональное отделение Банка России по адресу Калининград, ул. Шиллера, д. 2, или через «Интернет-приемную» на сайте Банка России www.cbr.ru.

945