28 Ноября 2017

Страхование автомобиля: КАСКО и ОСАГО


Рассмотрим оптимальную стратегию одновременного оформления полисов КАСКО и ОСАГО. Заключать ли договоры сразу в одной компании либо разделить их? Стоит ли оформлять ОСАГО в автосалоне?

В соответствии с законодательством нашей страны автолюбитель обязан застраховать свою автогражданскую ответственность, однако за ним сохраняется право сделать это в любой компании. Что касается КАСКО – это услуга добровольная и по сравнению с автогражданкой дорогая, поэтому решается на оформление ее далеко не каждый. Правда если автомобиль приобретен в кредит, КАСКО становится обязательным. Причем оформить договоры можно как в одной компании, так и в разных. При следует исходить из экономической выгоды.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для двух видов страхования автолюбителям лучше выбирать одну и ту же контору. Главным образом ради экономии времени, ведь можно оформить два полиса одновременно, причем компания идет навстречу таким клиентам и старается минимизировать его участие в подготовке документов. А также ради удобства, так как в случае ДТП автовладельцу будет необходимо связаться лишь с одной страховой компанией, а не в разные. Кроме того, ремонтировать автомобиль во всех случаях будет один сервисный центр.
И наконец, чаще всего компании стараются предоставлять клиенту с двумя страховками финансовую выгоду.

Каско – дорогой вид страхования, и, надо понимать, страховщики заинтересованы в притоке безаварийных клиентов. Поэтому, часто страховые компании, делая расчет каско, предлагают скидку за каждый год безаварийного вождения: 1 год - 2%, за 2 года - 3% и т.д. Вот и получается, что автовладелец, страховавшийся несколько лет по ОСАГО в одной и той же компании и не побывавший ни в одном ДТП, может получить в компании скидку на каско в 10-15%.

Стоит ли оформлять полисы каско и ОСАГО в одной компании?

Выбор всегда за потребителем, не стоит верить тем компаниям, которые не хотят страховать один вид ответственности без другого – это незаконно. Причем очень важно сравнить предложения на рынке как по КАСКО, так и по ОСАГО. Вполне возможно, что более выгодно, с финансовой точки зрения, вам будет пойти в разные компании. Даже величина скидки при покупке полисов в одной фирме может нивелироваться стоимостью самого полиса КАСКО - в разных компаниях она существенно различается.

Можно еще сыграть на некой алчности страховщиков и перейти из одно фирмы в другую – некоторые организации дают скидку (хоть и небольшую) при переходе страхователя от конкурентов.

Некоторые юристы предупреждают, что в случае страхования также работает правило: "не класть все яйца с одну корзину", которое обязательно вспомнится, если у одной из компаний возникнут финансовые проблемы.

Наконец, важно помнить, что каско - многовариантный продукт, и в каждой страховой компании его условия могут сильно различаться, поэтому прежде чем оформить продукт отправите заявки в три-пять организаций, которые рассмотрят именно вас как потенциального клиента и выскажут свое заключение. Порой предложения сильно разняться с действительностью, так как при оформлении договоров страхования учитываются и возраст автовладельца, и возраст граждан на которых распространяется страховка, и стаж вождения, и безаварийная история, а, порой, вас могут проверить и на наличие штрафов ГИБДД.
22