20 Июня 2018

Скидка на ОСАГО для инвалидов


Страхование автогражданской ответственности в России является обязательным для всех автовладельцев. Величина базовых страховых тарифов по ОСАГО устанавливается Правительством Российской Федерации. Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого случая путем умножения базового тарифа на специальные коэффициенты. Однако существуют категории граждан – инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые могут рассчитывать на компенсацию. Как на законодательном уровне закреплена данная льгота, какого размера и как ее получить разберемся.

Статья 17 Федерального Закона №40-ФЗ предоставляет льготы инвалидам по ОСАГО. При этом должно быть выполнены определённые условия: Инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им. Если это невозможно, в случае если инвалид-ребёнок, допустимо нахождение за рулём его законного представителя. Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), пользоваться машиной могут максимум два человека.

Как инвалиду оформить данную льготу?

Надо понимать, что «скидку» предоставляет не страховая компания, компенсирует эти расходы страховщикам государство, то есть это бюджетные средства.

Оформлением льгот занимаются органы социальной защиты населения. Нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Для оформления документов необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление, документы, которые удостоверяют личность заявителя; документы о праве собственности на автомобиль; страховой полис; квитанцию об уплате страховой премии по договору; паспорт транспортного средства. Не стоит забывать, что для получения компенсации за текущий год, с заявлением надо успеть обратить до 10 декабря. После того, как заявка будет рассмотрена, компенсацию можно будет получить по месту жительства.

Важно! Денежная компенсация за оформление полиса ОСАГО инвалиду выделяется на основании уже заключенного договора «автогражданки».

Как долго ждать и как часто необходимо оформлять документы

Решение о выплате компенсации инвалиду по полису «автогражданки» должно быть принято чиновниками в течение 15 дней с даты подачи заявления или со дня, когда инвалид отправил документы по почте. Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут обращаться за скидкой каждый раз, когда оформляют новый полис ОСАГО, пока действительны медицинские показания к вождению автомобиля.
2211