26 Июня 2018

Лучший друг в несчастье: зачем нужна страховка


Страхование в России набирает все большую популярность. Еще не так давно граждане нашей страны считали страховой полис лишней тратой денег. Но сегодня уровень страховой культуры растет. В каких случаях стоит прибегнуть к страхованию, разбираемся.

Страховой щит

Рост страхового рынка в России резко ускорился. За три месяца 2018 года страховой рынок вырос на 19,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем темпы роста выросли почти в 4 раза, пишет РБК.

Основным драйвером рынка продолжает оставаться страхование жизни (52,4% совокупного прироста).
Другие быстрорастущие сегменты — страхование прочего имущества юридических лиц (14%), страхование от несчастных случаев и болезней (11,6%), которое ожидаемо растет с учетом восстановления спроса на кредиты. Также растет и добровольное медицинское страхование (6,5%). Что интересно, рынок автострахования, наоборот, продолжает тормозить, показав падение премий на 4,6%.

По сути, страхование - это личный финансовый щит. Вы вспомните о страховке с благодарностью при наступлении страхового случая.
Как понять, к какому виду страхования стоит прибегнуть? Проведите аудит ваших личных рисков и определите те, которые вызывают у вас тревогу. Страховку стоит оформить именно на случай самых вероятных рисков.

Потеря возможности работать
Стоит обратить внимание на программы рискового или накопительного страхования жизни (НСЖ), если от вашего дохода зависит благополучие близких, например, маленьких детей. НСЖ - это нечто среднее между страховкой и депозитом.

С одной стороны, при страховом случае вы имеете полное право использовать эти деньги по назначению или передать их в наследство ребенку. С другой, если страховой случай не наступит, вы сможете снять деньги в конце определенного периода и направить их на свои цели.
По своей сути накопительное страхование — гибрид банковского вклада и страхования жизни и здоровья.
Например, вы хотите к совершеннолетию ребёнка, которое только через десять лет, накопить миллион. Все эти годы вы будете вносить взносы, они будут копиться на счету, как в банке. А потом, через десять лет, будут вам возвращены и даже с процентами. И при этом ваш ребёнок будет застрахован все эти годы. Такой вид страхования выбирают те, кто хочет не просто копить деньги, но ещё и иметь страховку. В этом существенное отличие услуги от того же банковского вклада. Правда, проценты по таким вкладам не очень большие. Накопительный договор в среднем длится от трёх лет до 15 лет, но сроки могут варьироваться.

Риск для здоровья

Сегодня все россияне имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по полису Обязательного медицинского страхования.
Полис включает базовый перечень бесплатных медицинских услуг, который, понятное дело, ограничен. Если вы часто болеете или в истории вашей семьи есть предпосылки для сложностей со здоровьем, в будущем, возможно, стоит подумать о приобретении полиса добровольного медицинского страхования.
Качественные медицинские услуги сейчас стоят дорого. И полис ДМС очень вам поможет, если вы планируете, например, пройти комплексное обследование здоровья и профилактику. В отличие от ОМС, такой полис даст возможность получить медицинские услуги с комфортом: в платной клинике или в той же государственной, но, например, в отдельной палате.

Риски для имущества

У вас есть квартира, загородный дом, дача? Рассмотрите возможность страховки недвижимого имущества, если ваш дом, например, ветхий, находится в опасном районе или вы только что серьезно вложились в ремонт.

Стоит подумать о рисках, связанных с соседями. Что случится, если вы забудете выключить утюг или плиту, затопите свою квартиру и все квартиры под ней? Для вашей финансовой защиты от подобных несчастных случаев стоит приобрести страховой полис от нанесения ущерба третьим лицам, по типу ОСАГО для автомобилистов.

При оформлении страхового полиса обычно выделяют несколько категорий, между которыми распределяется общая сумма страховки.

1. Конструктивные элементы квартиры — это стены, перекрытия, балконы и лоджии, окна, двери.
2. Инженерные коммуникации — системы отопления, электро- и водоснабжения, сантехника.
3. Ремонт — напольное покрытие, обои, элементы декора.
4. Мебель и бытовая техника.

Типичный перечень рисков — это пожар, потоп, взрыв газа, стихийные бедствия, кража.

Самой популярной является комплексная страховка. Обычно она предусматривает и гражданскую ответственность владельца жилья перед соседями.

Если сломается автомобиль
Иногда к страхованию придётся прибегнуть вне зависимости от вашего желания. Полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) должен иметь каждый владелец автомобиля. Также те, кто покупает машины в кредит, должны приобрести страховой полис каско.
Если ваша машина является обязательным условим вашей повседневней жизни, подуймате о каско. Вы только учитесь водить? Тогда обязательно нужно застраховать автомобиль. Этот вид добровольного страхования защитит ваш автомобиль, если его украдут, сожгут или ему будет нанесён вред при ДТП.

Риски в путешествии

Сможете ли вы обойтись без утерянного в аэропорту чемодана? Хватит ли у вас денег, если в поездке случится неприятность и вы окажетесь в больнице? Не стоит пренебрегать страховым полисом в путешествии.

Так называемый полис путешественника — медицинская страховка - нужен, чтобы в случае потери документов, внезапного приступа болезни, получения травмы или других непредвиденных ситуаций туристу могли предоставить помощь за границей. У каждой страховки есть свой денежный лимит, который и будет покрывать стоимость предоставленных услуг при форс-мажорах. В документе прописываются ситуации, которые будут покрываться.

Стоимость полиса зависит от количества дней нахождения в стране и его денежного лимита. Недельная страховка обойдётся примерно в 350-400 рублей, а долгосрочные — от 1500 до 5000 рублей.

К какому бы виду страхования вы ни прибегли, помните, что заключать договор страхования нужно с крупными проверенными компаниям, имеющими долгую историю.
784